• 微信
    公众号
这才是未来“智慧物流工厂”该有的样子!| 数字再升级
2019/7/26
摘要:

7月18日,由Soo56和HighJump联合主办的第八届物流中国行—广州站成功举行。

7月18日,由Soo56和HighJump联合主办的第八届物流中国行—广州站成功举行。

image010.jpg

本次活动汇集了一汽大众、广汽乘用车、广汽本田、HighJump、汉得信息、马路创新、斑马、小米、格力空调、志高空调、宝胜国际、三头六臂、九阳、嘉士伯、奥克斯、三雄极光、碧桂园等30+多家近百名企业代表,针对企业数字化升级中痛点、难点和困惑深入交流,并探讨和分享了数字化时代的智能技术和创新实践。image002.jpg

LT研究院专家 Charlies Lin

会议伊始,主持人Charles Lin提出了一个问题:近几年,数字化升级浪潮不断冲击着我们的企业,究竟怎么样才能做好整个数字化的升级

Charles指出了当前企业遇到的困境,对于企业来说,没有人在讨论数字化是否需要,而是比谁的数字化工作做得更好、更精进,这也正是举办本次活动的意义。

image003.jpgHighJump美国总部销售兼营运资深副总裁David Houser(右)、亚太区销售及运营总监Vincent Chua(左)

高兼容度、高覆盖率、定制化仓储物流解决方案

HighJump亚太区销售经理Jerry针对全世界最专业的测评机构Gartner、IDC对WMS测评报告作了分析。在2019年Gartner发布的全球WMS测评报告中,HIghJump属于整个leader方阵。

image004.jpgJerry Zhang (HighJump亚太区销售经理)

HighJump是最早一批做WMS的美国公司,成立于1983年,一直专注于WMS领域。HighJump了解每个行业,深知不同的客户都有不同的需求,在推出系统解决方案之前,就考虑到如何定制化产品、怎样来开发工具,以满足客户上线后不断的需求变化,以及行业模块的快速部署要求。

因此,HighJump推出不同的WMS及整个仓储物流解决方案,基于系统一体化战略,对旧平台拥有高兼容度、高覆盖率等特性。据Jerry介绍,HighJump这个平台化软件是为中国企业打造的供应链平台。

image012.jpg

HighJump提供一体化的解决方案,在软件方面有汉得公司作为软件的实施商,在硬件方面有斑马、马路创新,提供主流的硬件设备。系统集成、部署和培训、维护系统,帮助客户实现快速有效的投资回报、可靠的部署以及长期持续的支持。


实现智慧物流的首要目标是自动化

本次活动《名家讲堂》特别邀请一汽大众佛山工厂总经理张硕先生,分享了一汽大众数字化转型的精致做法。

image005.jpg

一汽大众佛山工厂总经理  张硕

一汽大众佛山工厂在2016年拉开数字化转型的序幕,目标是要把佛山工厂打造成为会听、会说、会看的智慧工厂,成为一汽大众公司智慧工厂的先导工厂,并把智慧工厂定位于五个部分,一、智能制造、二、智能可视、三、智能社区、四、绿色厂区、五、智慧物流。智慧物流要导入,到底智慧物流能给我们带来什么?或者说我们研究智慧物流升级的目标到是什么?

1、建设智慧物流首先要做到降低生产管理成本、增效;

2、同时保证工厂具有非常高的柔性生产和大量客制化的能力;

3、在工厂运行过程非常强有力的物流保障。

具体如何实施呢?一汽大众佛山工厂在建设智慧物流实施路线上从三个方面进行部署和落地。自动化升级成为首当其冲的目标,从单个环节的自动化开始到多个场景的自动化,并多环节的智能协调,要重构整个物流流程,形成人、设备、物料不同要素的互联互通,这也是整个目标基础想法。以打造供应链库存运输协同和打造无人黑灯工厂实现物流层面打通两个方面着手,实现第一、作业层实现自动化,第二、管理层实现信息化,第三、决策层实现智慧化的是那个升级目标。

image013.jpg

▽ 

何为智慧物流?大众“黑灯物流工厂”说的很明白!

未来的智慧物流工厂是什么样子的,张硕先生用上图向我们展示了一汽大众对智慧物流工厂的规划。黄色部分已经通过成熟的技术实现了智能化,目前还有部分环节在人工操作环节,将是佛山工厂下一步逐渐升级的重点,

张硕先生同时透露,一汽大众佛山一期MEB工厂智慧物流将于2020年实现,届时,佛山工厂的竞争力将再次登上一个台阶。


以用户为核心,赋能汽车行业转型升级

在案例分析环节,特别邀请汉得信息高级合伙人李检富先生发表“数字化赋能汽车生态转型”主题分析。

image006.jpg汉得信息高级合伙人  李检富

李检富先生首先向与会嘉宾分享汽车行业现状:今年跨界新势力、造车新势力遇到了很大的挑战,大家都在关注自己的车、用户、营销和后续的服务,以及企业内部如何提高效率、降低成本,然后快速响应客户的要求。未来的业务模式都是以用户为中心并要具有AI的能力。

基于该现状,汉得针对汽车行业提出了以用户为核心的方案,利用汉得在AI、大数据、云计算以及自动驾驶和车联网方面的技术,可以赋能给研发、生产、物流、供应链、营销和服务等业务场景中。

李检富先生透露,汉得在与广汽新能源合作案例中,汉得信息按照一车一单、一泵一承的个性化定制要求,打造整个供应链解决方案,满足新能源行业发展需求。


支持弹性流程、快速部署的仓储系统

在技术分享环节,HighJump亚太区研发部总负责郭平向大家介绍HighJump One仓储管理平台,能够给产业提供什么样的供应链解决方案。

image007.jpgHighJump亚太区研发部总负责 郭平

HighJump仓储管理系统时一款跨平台应用,模块化属性可以让其适用于不同行业,同时良好的本地化特性也可以快速适应不同行业的特定需求。

在产品演示环节,汉得信息谭加伟应邀上台演示HighJumpOne平台的特点,其中最重要的是平台将部分显示层(用户界面)的自主权交给了使用者,其次是把一些计算逻辑的改变权限交给了专业部门人员,可根据需求进行定制。


高SKU货到人智能化、高精准度拣选

马路创新是一家专门做AGV货到人拣选系统的公司。在本次案例分享环节,马路创新销售总监韩南麟分享了捷豹路虎货到人智能化、高精准度拣选系统。

image008.jpg 马路创新销售总监 韩南麟

马路创新给捷豹路虎做了SPE&SEQ智能拣选项目,在项目的背后马路创新下了很大功夫,虽然货到人拣选流程看起来乏善可陈,实际上却是创新良多,这里包括定制化的系统开发,需要满足客户对流程、工艺的要求,同时系统要保证极高的稳定性和不间断性等特点。


供应链透明化是数字化的基础


斑马大中华区销售总监刘晓在演讲伊始提出了一个问题:企业智能化的终极目标是什么?

image009.jpg斑马大中华区销售总监 刘晓

斑马最初是做标识和打印业务,于2014年收购讯宝后,斑马提供从标识打印,到整个移动计算、数据采集完整的产品线和解决方案。

据刘晓先生介绍,物流行业最重要的是供应链透明化,这是数字化的基础。一切智能化的最重要的动力是数据,斑马数据的基础最重要的是标识。


智能制造企业的数字化挑战

活动的最后一个环节,智能制造企业的数字化挑战,在企业实施物流数字化项目过程中,作为供应链/物流部门主管,您以后哪些痛点?成功的经验?

image011.jpg

针对上述问题,与会嘉宾展开了热烈、深入、有价值的讨论。

伴随着嘉宾热烈的讨论和干货满满的分享演讲,活动进入了尾声,第八届物流中国行-广州站画上了圆满的句号。


原创文章,作者:赵佳佳,如若转载,请注明来源“Soo56”,如修改标题,请注明原标题;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索