• 微信
    公众号
【名人访】北起院孟令广:适应新形势 助力“中国制造2025”
2016-11-26
摘要:

"中国制造2025"可以说是适应现在新形势,对我国经济转型、升级换代是非常关键的一个时期,而且现在提出来更为重要。

2016年11月1日-4日,2016亚洲国际物流技术与运输系统展(CeMAT  Asia 2016)在上海浦东新国际博览中心隆重举行。一直以来致力于提高我国智能化物流管理水平,紧贴市场需求,不断推陈出新的北京起重运输机械设计研究院(以下简称北起院),携最新研发的“货到人”拣选系统亮相此次盛会。北起院的参展产品如何?有何技术亮点?北起院今年的业务情况如何?今年物流装备市场的机遇是什么?带着一系列疑问,物流搜索网(Soo56)记者采访了北京起重运输机械设计研究院物流仓储事业部副总经理孟令广先生

以下为采访视频:


(图左:物流搜索网记者程曼 图右:北京起重运输机械设计研究院物流仓储事业部副总经理 孟令广)

 以下为采访实录(内容经过整理部分有删减):

【Soo56】:首先想请您总结一下今年北起院的总体业务情况?

【孟令广】:北起院有四个业务板块,主要是做工程总承包的。索道工程事业部、起重工程事业部、仓储工程事业部、还有一个三了输送工程事业部。我们今年的业务发展都很好,今年在市场情况不太好的情况下也是逆势上升,到目前为止业务也基本上达到了10个亿的规模,发展势头比较好。

【Soo56】:您能否简单分析下,今年国内的物流装备市场发展情况、未来的趋势以及存在那些机遇和挑战。

【孟令广】:大的环境,国际环境包括我们国内有一个经济周期,现在是处于低谷,所以物流行业是对经济有所支撑的,但是它对经济也非常敏感。用户的需求不是很强烈的话,在物流板块反应很明显。所以对于这种情况,我们在细分市场上下工夫。在物流仓储这个领域里面,往年我们的经济占比是很大的,像医药、服装、电商等。医药、服装这些制造性的行业现在经济不太好,业务的需求会有所下降,但是今年国家倡导的“中国制造2025”的远景规划,包括新兴的能源、绿色的产业对物流的支撑还是比较大的,所以我们在这些方面做些开拓性的工作。

孟令广.JPG 北京起重运输机械设计研究院物流仓储事业部副总经理 孟令广

【Soo56】:未来“无人仓”、“智能物流”的发展趋势可以说势不可当,北起院将如何助力国内企业实现“中国制造2025”?

【孟令广】:“中国制造2025”可以说是适应现在新形势,对我国经济转型、升级换代是非常关键的一个时期,而且现在提出来更为重要。所以国家下的力度也比较大,市场的一些相关制造行业在升级改造过程中也有很大的投入。所以作为一个物流系统成商来说,我们要研究技术,研究方案、手段、如何去帮助客户实现他们的产业升级,能达到这种升级换代,达到相应的水平上。

【Soo56】:北起院作为国家一类科研所,今年有哪些新的研究成果?

【孟令广】:我们在科研上面是有长远规划的。今年重点推出的是货到人拣选系统,这套系统可以说是满足现在很多行业的需求,像医药领域,包括服装配送领域,电商甚至智能制造,制造的中间产品库、零部件库都会用到解决方案,所以我们也是适应新的形势,重点把它作为一个开发目标。这次展会上我们就是这种展出方案。

【Soo56】:那么有关这个货到人拣选系统有什么样的技术亮点?

【孟令广】:它的亮点由几部分构成,一个是有多层穿梭车的解决方案,一个是有信息化的系统来引导,组织管理货物和流程,引导着人员很方便地拣选,运用到一些电子标签等手段进行辅助拣选。人站在拣选台那儿,需要拣出的货物会通过这种输送系统输送到他们面前,需要的订单箱子也会走到他面前。强大的信息系统会拆分出来上面这个箱子有哪些放到底下的车子里,他只是简单地操作就可以了。这样省去了人推着小车、拿着箱子走很远的距离去拣选需要的货物。按照统计,用货到人这种方式降低了人的劳动强度,提高劳动效率,还可以更迅速地满足快速出库的需求。

【Soo56】:这套系统是适用于所有的方面吗?

【孟令广】:目前来说针对零拣出库的,包括电商、服装、电子等等这些行业都会用到。

【Soo56】:北起院未来的发展愿景是什么?如何发挥国内老牌企业优势?

【孟令广】:我们的愿景就是发挥工匠精神,做百年老店。我们并不希望一下子做的多么大,多么亮丽,实际上还是踏踏实实一步一步地去走。今后我们可能会有一些企业内部、集团内部的组合、重组,会使整个团队更加强大。我们会拥有一些别的同行没有的一些资质,一些技术储备,一些人员的储备,可能综合能力会更加提高。

【Soo56】:北起院作为一家国营企业承担着什么样的社会责任?

【孟令广】:因为我们是个国营企业,是个央企,对于行业来说,我们希望靠自己的努力踏踏实实地把事情做好。另外,对于集团来说,参加很多公益活动、捐赠也是我们的社会责任的体现。另外我们还有一些标准化的委员会、协会,协会和协会的工作在北起院,我们在行业方面的工作,这些也是为了让社会上相关行业,让我们这个行业更健康地发展,让未来更美好。

若想阅读更多有关“北起院”的文章或案例,请点击这里

本文为物流搜索网记者原创文章,作者:柠檬茶 。如有转载,请注明出处(物流搜索网)。若您的公司需要报道,请联系记者:微信号 lilinou

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索