• 微信
    公众号
达达两大业务均居第一 仍有被“围攻”风险
2021/2/25 @dian@ClassName
摘要:

一时的领先并不意味着长久的领跑,对手们虎视眈眈,强敌环伺的达达集团能否笑到最后,恐怕还要画一个问号。

编者按:本文来自电商报

“就地过年”成为2021年春节新趋势,本地生活服务需求随之迎来一波大爆发,这让即时零售和即时物流两类玩家闷声发大财。

其中,涵盖即时零售与即时物流两大平台的达达集团,尽享春节期间的新消费红利,成为“就地过年”的一大受益者。

早在1月14日,达达集团旗下达达快送和京东到家两大平台同时启动“春节不打烊”活动,并参与了商务部等部委组织开展的“居家嗨购 网上过年——2021全国网上年货节”,全力保障用户、商家春节期间正常消费和配送,让年货订单也能1小时达。

京东到家数据研究院发布的《2021春节年货消费趋势报告》显示,春节期间京东到家扑克、麻将销售额是去年同期的2倍,京东到家平台上新年礼盒的销售额是去年同期的3倍,手机销售额则达到了去年同期20倍以上。

微信截图_20210225175233.png

时势造英雄,在风口上乘势起飞的达达集团自然会引起投行的注意,其中就包括中金公司,这个成立于1995年6月,并于2015年11月在香港联交所主板上市,中国内地第一家中外合资的投资银行。

近日,中金公司首次覆盖达达集团,给予跑赢行业评级,目标价50.00美元。报告指出,达达集团的本地零售和物流两大业务均实现高增长,在超市到家与第三方同城配送市场市占率均达24%,均为行业第一。

超市到家方面,目前,京东到家已与近三分之二连锁商超百强达成合作,在与沃尔玛、永辉超市、华润万家等头部商超加深合作的同时,还新签约欧亚、振华超市等逾20家百强及区域龙头超市。

基于此,中金公司认为,京东到家或将凭借其更加纯粹的第三方属性以及与大中型商超的历史合作渊源,继续维持在大中型商超到家市场份额中的领先地位,而且京东到家的GMV潜在空间可被继续挖掘。

即时配送方面,中金公司认为,承接京东物流的落地配订单为达达快送提供了基础订单,而商超大客户是达达快送稳定且主要的订单来源,此外,面向中小客户与个人客户提供同城“帮取帮送”和“代买”服务,是达达快送收入的有益补充。多方面的订单来源,奠定了达达快送的行业地位。

不得不说,达达集团前景一片光明,但这并不意味着达达从此可以高枕无忧,风光背后,公司仍然面临风险。

首先,超市到家这块蛋糕如此诱人,难免会有不少人惦记,这其中,很可能就包括京东到家重要合作伙伴之一的永辉。

天眼查资料显示,永辉超市股份有限公司近日申请注册多个“辉妈到家”商标,国际分类涉及食品、方便食品、啤酒饮料、广告销售,申请日期均为2021年2月18日,目前状态均为“商标申请中”。

微信截图_20210225175249.png

永辉超市注册“到家”相关商标,或许是为了“单干”,因为近期平台上到家订单量激增,永辉希望将主动权掌握在自己手中,也在情理之中。

据悉,仅2月1日一天,永辉超市到家服务全国订单量春节期间首次突破20万单,销售额突破2000万元。而据永辉到家团队相关负责人介绍,除夕期间,永辉超市bravo门店到家服务订单量增长超过了30%。

一旦永辉选择独立完成到家业务,那么达达旗下京东到家平台将会失去不少来自永辉的订单,并有可能引发连锁反应,以一个到家服务新平台的身份,带走一部分原本属于京东到家阵营的商超伙伴。

其次,达达快送所在的战场巨头林立。外卖配送市场上,蜂鸟、美团、达达三分天下,达达直面两大头部玩家的压力;同城配送领域内,顺丰同城急送已深入全国500多个城市,注册骑士超200万,同样不可小觑。

微信截图_20210225175300.png

一时的领先并不意味着长久的领跑,对手们虎视眈眈,强敌环伺的达达集团能否笑到最后,恐怕还要画一个问号。

如果说以上这些都是外部的不利因素,那么达达自身也并非十分稳健,在2017-2019年连续三年亏损的达达集团,目前仍然没有摆脱亏损的阴影,中信证券预测,达达集团有望于2022年实现首次盈利,达达扭亏为盈,还需要时间。

此外,由京东和沃尔玛带来的收入在达达集团总收入中的占比较高,也为达达带来了过于依赖少数大客户等隐患。其中,2017年-2019年,由京东带来的收入在达达集团总收入中的占比分别高达56.7%、49.1%、50.5%。

有业内专业人士指出,来自少数几个客户的关联收入比例持续增高,对于公司估值也会有所影响。达达要做的,是降低依赖少数客户的风险。

机遇与挑战并存,达达集团未来走向如何,我们拭目以待。


有需求 找方案 ?

立即发布需求或立享库猫管家服务(微信同手机号185 0073 8832)

好方案 寻报道 

发邮件至 zhangxy@soo56.com(微信同手机号:185 0073 8856)


文章转载自:电商报由Soo56编辑,供行业参考学习;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索