• 微信
    公众号
美团配送生态开放共筑“新基建” ,助力商家做“送上门的好生意”
2020/5/22
摘要:

疫情之下,穿梭在城市大街小巷的外卖小哥和支持他们的智能调度系统,串联起了千家万户对生活必需品的需求。这个分钟级配送网络,也像高速公路、铁路一样,历经考验成为当代的“新基础设施”。

编者按:本文来自微信公众号“美团外卖订阅号(ID:mtwm2016)

疫情之下,穿梭在城市大街小巷的外卖小哥和支持他们的智能调度系统,串联起了千家万户对生活必需品的需求。这个分钟级配送网络,也像高速公路、铁路一样,历经考验成为当代的“新基础设施”。5月19日,美团配送品牌成立一周年暨2020战略沟通会举行,美团配送宣布将开放战略再升级,打造更普惠的配送服务,与生态合作伙伴共同建设未来城市的新基础设施。

美团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中表示,美团配送将不断投入,提升效率、扩大规模、增加品类、服务好所有有需要的商家和用户,长期建设未来城市不可或缺的新基础设施。美团配送总经理魏巍也表示,打造更普惠的配送服务,深度数字化助力千万商家,提供20万个深度配送解决方案,并且继续向社会开放提供300万个就业岗位。

会上,中国物流与采购联合会发布《疫情中的即时配送—2020美团配送抗击新冠疫情行动报告》(以下简称《即时配送抗疫报告》),展现了以美团配送为代表的即时配送行业在疫情中发挥的重要作用。同时,美团配送联合埃森哲共同发布了即时配送行业首份技术白皮书,详细介绍了即时配送行业技术发展趋势。

微信截图_20200522100058.png

分钟级配送网络成为城市生活新基建

“一个时代的基建,一定是反映着这个时代的科技水平和生活方式。”王莆中在演讲中引用“秦直道”的例子,这条从咸阳通到九原郡,700多公里的秦朝高速公路,正是当时世界上最为先进的基建代表。

疫情之下,有没有什么新的基建在发挥作用?王莆中表示,疫情期间,外卖小哥把米、面、粮、油、药品等生活必需品,挨家挨户送到用户手里。在过去几个月,消费者真真切切地享受了新基础建设带来的生活便利。

这些小哥背后的技术支撑,正是美团外卖在2800个城市,超过1万个配送站建立起来的分钟级配送网络。“分钟级配送网络是城市的毛细血管,在最后三公里把商品和服务,及时送到每一个网格的消费者手里,大家真正实现足不出户享受万物到家。”

微信截图_20200522100147.png


王莆中认为,美团配送建设的分钟级配送网络结合了“比特”和“原子”,“原子”代表美团骑手,而基于数据AI和云计算打造的美团超脑系统代表“比特”,让每天超过80万的美团骑手有条不紊的为几千万用户服务;另外,它是“万物到家”的基础,不仅配送美食饮品,还可以配送生鲜果蔬,鲜花绿植、图书文创等各种各样的商品。

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付说:“即时配送网络作为物流基础设施重要性,在这次疫情面前得以放大和显现。”《即时配送抗疫报告》显示,疫情期间,美团配送完成5622万送往全国医院的订单,同时吸纳79.15万名劳动力成为外卖骑手。

坐落于拉萨市林郭北路上的松鼠便利店,疫情期间通过美团配送实现了门店爆单。店老板钟泰伟感叹:“一天两百多单,店内个别商品都没货了。”

微信截图_20200522100221.png

 “一个好的分钟级配送网络,一定是开放、普惠、即需即用的。”王莆中说,“美团配送最大的价值,就是不断投入,提升效率、扩大规模、增加品类、服务好所有需要的商家和用户,长期建设未来城市新的基础设施。”

微信截图_20200522100300.png

开放再升级,打造更普惠的配送服务

无论是城市一角的文艺书店,还是偏远地区的小便利店,都可以像餐厅一样,方便、快捷的将商品通过即时配送服务,送到用户手上。

为了更好建设城市生活的新基础设施,美团配送宣布开放战略再升级。美团配送总经理魏巍表示,将打造更普惠的配送服务,探索更前沿的配送科技,构建更开放的产业链生态,与生态合作伙伴共同建设未来城市的新基础设施。

微信截图_20200522100339.png

“深度数字化助力千万商家,提供20万个深度配送解决方案,并且继续向社会开放提供300万个就业岗位。”魏巍说,美团配送将继续依托全覆盖的配送网络、全品类的上游商流、行业领先的技术能力、高标准的安全管理和精细化的运营管理五大核心能力,打造高性价比的配送服务和多类型商流服务能力。

据透露,截至目前,美团配送建立起全国覆盖密度最广的配送网络,399万平台活跃骑手,覆盖全国2800个县级以上的城市,涵盖餐饮、生鲜、商超、书店、鲜花等620万多品类商户的入驻。同时,美团配送4大主流配送产品均实现突破,点对点网络的“巡游模式”2019年全年配送单量达到76亿单;“星系模式”提供更加定制化的驻店服务,合作门店数量增长402.5%;由前置小仓+配送构成的“仓配一体模式”,日配送单量突破10万单;“智能末端模式”的代表智能取餐柜,已在北京、上海等城市分批投放,入柜率达60%。

技术方面,美团配送将围绕全域柔性调度、AIoT、开放平台以及无人配送等关键技术领域展开探索和尝试。美团配送CTO孙致钊表示,美团配送智能调度全面升级为全域柔性调度,实现万人万单的全城秒级智能调度引擎。

此外,美团配送还将在技术、劳动力、物料装备、金融、车辆、能源等生态链各个环节,持续与合作伙伴进行更加深度的合作,构建更开放的产业链生态。据透露,美团配送和铁塔集团战略合作,目前已在全国150个城市共同铺设了6000个换电网点,每天可以服务近16万骑手。

合作商户:与美团配送合作“相当于多开了一家店”

2019年5月6日,美团配送作为独立品牌正式成立,宣布升级配送开放平台,向生态伙伴开放多项能力,帮助商流提升经营效率,推动社会物流成本降低。在本次大会上,魏巍也再次表示,“以客户为中心”的美团配送将秉持开放和普惠原则,与合作伙伴共建开放生态,夯实即时配送作为新基础设施的作用,助力商家数字化经营,全面升级用户体验,推动行业良性发展。

北京南城香黄村西大街店于2017年4月建店,是一家仅有75平米的小店,美团配送针对该店快速调整配送方案,帮助其提升了顾客满意度。2019年11月,该店实现日均配送658单。南城香创始人汪国玉说:“美团配送时效有保障,提升了顾客满意度,南城香是以效率著称的快餐企业,与美团配送合作让南城香如虎添翼。”

万物到家成为新趋势,生鲜、商超、书店、花店、手机专卖店等品类继外卖之后,成为用户线上点单的垂直品类,而以美团配送为代表的即时配送平台承接了连接功能,日益成为生活服务“新基建”的角色。

作为一家“胡同里的小店”,大果蔬篮子(新街口店)坐落在北京东英冠胡同4号,是一家以售卖新鲜果蔬为主的生鲜小店,早在2017年就接入美团配送。店主陆迎军表示,美团配送可靠稳定的配送速度,保证了生鲜产品的新鲜度,提高了顾客满意度,从而拉动了日均消费额的增长。“接入美团配送,相当于多开了一家店。” 陆迎军说。



有需求 找方案 ?

立即发布需求或立享库猫管家服务(微信同手机号185 0073 8832)

 

好方案 寻报道

发邮件至 zhangxy@soo56.com(微信同手机号:185 0073 8856


文章转载自:美团外卖订阅号,由Soo56编辑,供行业参考学习;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索