• 微信
    公众号
案例精选 | MRO领头羊如何管理200万种SKU的仓储和配送?
2020/5/19 @dian@ClassName
摘要:

2020年4月,国家发改委首次明确新基建范围,“新基建”发展即将进入快车道,以5G、物联网、工业互联网、人工智能、数据中心等为代表的新基建板块在资本市场上迎来投资新热。

编者按:本文来自微信公众号“富勒科技(ID:FLUX-2013)

2020年4月,国家发改委首次明确新基建范围,“新基建”发展即将进入快车道,以5G、物联网、工业互联网、人工智能、数据中心等为代表的新基建板块在资本市场上迎来投资新热。其中,伴随工业互联网的逐步落地,MRO领域B2B企业也将借势迎来发展的机遇。数据显示,2019年,我国MRO工业品年采购金额已达到2.11万亿元人民币,线上渗透率约仅占3.69%。面对广阔的市场与政策利好,国内头部MRO B2B企业如何在保持现有的竞争优势的同时抓住发展机遇?对于深受采购成本与供应链长尾效应制约的工业品采购企业来说,解决供应链及时响应问题无疑是关键的制胜筹码。

微信截图_20200519104104.png

微信截图_20200519104148.png

|| 作为国内领先的一站式工业用品服务平台,震坤行工业超市的产品涵盖28条产品线,包括200万种工厂使用辅料与易耗品(MRO),拥有8000+国内外知名合作伙伴,与超过15000家先进制造业客户保持长期合作。震坤行基于“开放、共享”的合作理念,运用“互联网+智能仓储”和联合库存管理(JMI)的方式不断提升供应链效率,降低制造业成本。

640.png


2018年8月获得1.29亿美元C轮融资后,震坤行计划在供应链、分销赋能等方面进一步增强能力,并完善覆盖全国的仓储及物流,快速响应客户,这也促成震坤行与富勒合作的契机。

旗下全资子公司坤合供应链,负责仓配交付履约的落地运营,富勒携手坤合供应链打造WMS+TMS仓配一体化方案,管理其位于上海、无锡、苏州等多个物流中心的仓储与配送业务,借助IT升级强化供应链的敏捷与高效。

系统建设目标

精细化、协同化的仓储管理:

多供应商协同管理;

200万+SKU的批次、序列号精细化管理;

匹配产品类型的高效、灵活的拣货模式;

多系统协同,多仓联动,库存管理从VMI向JMI转变。

可视化调度管理:

协同第三方物流服务商;

调度可视化、自动化;

结合APP移动终端自动同步订单路由信息,对各节点实时管控。

多系统协同,多仓联动,从VMI向JMI转型

应用富勒一体化方案后,通过对库存中200万+形状不规则、属性差异非常大的SKU的精细化管理,以及可视化、自动化的物流运输调度与在途路由监控,震坤行实现全国10大总仓、40多个服务中心的联动,全渠道仓储配送一体化,更进一步提升敏捷供应链的执行能力,实现离客户最近的仓储物流。

精细化、协同化的仓储管理

震坤行业态复杂(包括To B, To C),供应商多,且产品覆盖范围广,从小别针、螺丝钉,到大桶壳牌油,到危险品,共计200万+SKU,因此不仅客户需求多样,例如管理多种繁杂的客户化文件、多样化的产品质检需求等,而且产品对库位、存储条件的要求各异。基于此,WMS为震坤行提供如下精细化、协同化的仓储解决方案:

微信截图_20200519104448.png

标准的流程体系:针对区域总仓和服务中心(即前置仓),总结完善标准的作业流程,以便快速复制和扩展。

灵活的作业模式:不同形态的产品,灵活配置不同的拣货模式,提高拣货效率。不同类型的订单, 也是匹配不同的复核模式和复核工具,提高复核效率和准确率。

丰富的批次属性管理:WMS中对所有产品进行精细化的批次属性管理,根据不同产品特性,设置不同的批次属性管理维度,而业务的操作又可按关键批次属性汇总操作,既满足产品属性的管理、跟踪记录的要求,又能最大限度降低业务操作难度,提高作业效率,快速响应订单需求。

微信截图_20200519104530.png

复杂的质检管理:由于产品种类繁多,有化学品、玻璃制品、危险品,有的需要收货前质检,有的需要收货后质检;甚至同一个产品,有些订单类型必须收货前质检,而有些类型又必须收货后质检。这些都通过系统参数配置结合SKU的质检节点配置等,轻松满足。

序列号管理:部分产品启用序列号管理,实现去向可追踪,便于震坤行做后续各种追踪、防串货等各种需求。

微信截图_20200519104606.png

上下游系统协同化:通过FLUX DATAHUB数据交换平台实现与外部70+接口的无缝对接,实现SAP,SAPS,OMS,WMS,TMS等多系统数据流同步;在出库复核环节,通过调用各家快递公司电子面单API,WMS实现电子面单自动获取、面单打印,并实时对接TMS,获取TMS最新指派的承运人。

JMI库存管理:通过产品批次属性的管理实现产品货权的界定,统一管理寄售库存和货主库存,更高效满足客户多样化的采购需求。

可视化、自动化的运输管理

图形化调度:FLUX TMS根据客户配送线路维护电子围栏信息,自动解析客户地址经纬度;并根据获取的经纬度匹配实际配送线路,继而根据配送区域自动拆分干线配送订单,减少人工干预,调度效率高。

640 (1).png

承运商自动匹配:根据客户白名单限制、承运商配送范围、各快递配送比例,自动匹配订单对应的承运商,减少人工干预,提高作业效率。

多系统对接协同:通过与各家快递公司的电子面单下单接口对接,可直接根据订单信息获取快递面单,方便并支持在线预览以及打印快递面单,提高整体作业效率;同时,快递路由信息直接同步到系统,实现特殊节点直接触发签收、发运等操作;并实时同步上游,实现信息共享。

灵活的费收管理:FLUX TMS支持与主流快递及物流公司的费用结算;费用计算规则灵活,费用结算可配置,支持多维度的费用结算;系统费用自动生成,自动计算,避免人工操作。

异常实时监控:通过FLUX APP移动端应用,实现司机从提货到在途到回单,中转签收等各环节可追溯,同时APP也会即时录入异常,同步到上游系统完成上报。

微信截图_20200519104735.png

FLUX WMS&TMS仓配一体化方案给震坤行带来的价值:

供应链整体效率和敏捷性提升,全程透明化、协同化管理;

多仓多系统协同,全国10个大仓实现仓配一体化联动;

库存管理模式实现从VMI向JMI转变;

调度可视化、自动化,承运商自动匹配,调度效率显著提升;

管理提升,多系统协同同步,为管理提供数据依据。



有需求 找方案 ?

立即发布需求或立享库猫管家服务(微信同手机号185 0073 8832)

 

好方案 寻报道

发邮件至 zhangxy@soo56.com(微信同手机号:185 0073 8856


文章转载自:富勒科技,由Soo56编辑,供行业参考学习;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索