• 微信
    公众号
自动化产线必须由MES来控制
2020/4/3
摘要:

MES全称为Manufacturing Execution System,即工厂执行系统,或者车间执行系统,重点是在执行这个层面。

编者按:本文来自MES制造执行系统

MES全称为Manufacturing Execution System,即工厂执行系统,或者车间执行系统,重点是在执行这个层面。但目前很多企业所宣导的MES,并不是真正意义上的MES,不是工厂的执行系统,而是工厂的叫工时或者成本的记录系统,只是纯做记录而已。而在MES的定义里,执行是非常重要的一部分,专注于自动化的表现,即生产指令通过生产、搬运等,或者是履带、传输带等等这些东西统筹起来,去执行生产工单,这个才是真正意义上的生产执行系统。

u=622309227,2527207873&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

“自动化产线必须由MES来控制”,是因为从ERP开出的工单抛到生产车间,MES系统接收工单之后,可以下发生产指令一部分给到下面的机台,点明这批工单要做什么东西,供应是怎样的;还有一部分指令给到搬运系统,叫MCS。MCS拆分指令并得分发不同的指令到下面的智能的机器设备上,这才是MES。如果只是纯粹的停留在记录和管理上面,用于记录生产设备上的数据,以及人工耗时、损耗等成本相关的数据,并通过这些数据分析生产过程中的一些问题。虽然能提高生产效率,但仍不是MES系统,如果没有自动化和半自动化的关联,我们只可以称之为工厂大数据平台。


有需求 找方案 ?

立即发布需求或立享库猫管家服务(微信同手机号185 0073 8832)

 

好方案 寻报道

发邮件至 zhangxy@soo56.com(微信同手机号:185 0073 8856


文章转载自:MES制造执行系统,由Soo56编辑,供行业参考学习;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索