• 微信
    公众号
MES能做什么?企业如何面对实施中出现的问题?
2020/4/1
摘要:

大多数制造商使用ERP系统来管理日常运营,但在当今竞争激烈的环境中,复杂的制造商需要加倍努力,以确保他们在最终产品的质量方面做出最佳决策。

编者按:本文来自MES制造执行系统

大多数制造商使用ERP系统来管理日常运营,但在当今竞争激烈的环境中,复杂的制造商需要加倍努力,以确保他们在最终产品的质量方面做出最佳决策。制造执行系统(MES)可以通过全面了解车间发生的情况,提供更精细的制造方法。 如果没有MES解决方案的专用功能,车间活动通常必须手动通信,这会减慢生产过程并且通常会导致错误。

制造执行系统(MES)是制造商使用的软件,通过跟踪原材料到成品的转换来提高车间的运营效率。该软件为公司提供可在整个企业内共享有关在制品的实时信息,并允许团队进行沟通,以便更好地控制制造业务。然后,所有这些信息都可以与制造商的ERP系统同步,以获得生产过程的完整图片。

MES真正实现了生产控制,提供了生产力和效率的准确图像。对生产中使用的材料进行全面的数据分析,可以持续改进和优化资源。MES解决方案跟踪生产时间和日程安排,并进行调整以满足需求。该软件允许完成每个组件的可追溯性,包括购买和构建。质量指标实时提供给车间,允许操作员在生产过程中做出主动决策。

制造执行系统提供文档控制,允许用户以电子方式管理工作指令,工程变更单,物料清单,旅行者和质量数据表。这样就可以从单一访问点创建无纸化车间,并消除了耗时的文书工作。

MES解决方案可以缩小车间与企业其他部门之间的差距。质量第一的制造商应该强烈考虑实施制造执行系统。消除手动纸质流程,减少冗余数据输入,缩短周期时间和消除浪费只是MES解决方案可以提供的一些好处。MES解决方案使公司能够识别和跟踪车间问题,并且是一项重要的竞争优势,可以极大地提高公司的盈利能力。

但是,在企业应用MES系统过程中,通常会碰到一些难点或者不完善的地方,我们都有哪些改进措施?

企业最困惑的通常是预期的目标和现实的落差。在实施MES前,可能设想MES能解决很多问题,但是实施应用后,却不是那么回事。这是因为MES系统仅仅是辅助生产管理,企业不能把所有的问题都寄希望于MES来解决,比如本身管理就不规范的企业,希望通过信息系统来规范生产,这是不可能的。想MES达到应用效果,一定要先规范管理,生产过程等,再来实施。另外,在确定目标时,定位要清楚,不能好高骛远,制定阶段性的目标,有步骤的实施,循序渐进更适合,切忌贪大求全。

效率科技是一家专注于MES制造执行系统相关项目研发,从事自动化设备和信息系统软件研发和集成的高新科技企业。致力通过管理信息化物联网模式,帮助制造企业构筑智能工厂,实现智能生产模式。



有需求 找方案 ?

立即发布需求或立享库猫管家服务(微信同手机号185 0073 8832)

 

好方案 寻报道

发邮件至 zhangxy@soo56.com(微信同手机号:185 0073 8856


文章转载自:MES制造执行系统,由Soo56编辑,供行业参考学习;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索