• 微信
    公众号
[案例]石药集团配送中心立体仓库
2020/2/3
摘要:

北起院智能仓储项目的制药企业通过自动化立库实现原辅料收货、入库存储、成品的入库/出库、拣选自动化、无人作业化,极大降低企业劳动强度,提高工作效率,减少人为因素造成的质量问题。

项目背景

新修订的《中华人民共和国药品管理法》(下文简称:新《药品管理法》)经十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过,将于2019年12月1日起施行。新《药品管理法》对药品研制、生产、经营,以及使用全过程中药品的安全性、有效性、质量进行全程控制。新《药品管理法》的出台不仅是要求制药企业加强生产环节的质量监控,更是对药品物流、存储、流通提出更高的要求。

北起院智能仓储项目的制药企业通过自动化立库实现原辅料收货、入库存储、成品的入库/出库、拣选自动化、无人作业化,极大降低企业劳动强度,提高工作效率,减少人为因素造成的质量问题。


项目概况

2017年9月,北起院同石药集团欧意药业有限公司签订150亿/年(单位:人民币)的口服制剂FDA扩产暨制剂区项目自动化物流采购及安装合同,设备于2017年12月正式进场,2019年4月投入使用。

本项目立库内总共规划12个巷道,24排货架,总货位数为22,776个托盘位。三套托盘输送系统,包括链条输送机、辊筒输送机、双工位RGV,主要功能是成品整盘入库、成品整盘出库、原材料入库、机械手码盘后入库。一套箱式输送系统,包括箱式输送线、连续提升机、自动分拣系统,主要功能是负责与生产车间对接将成品分别输送到码垛区码垛,输送到密集缓存区,负责与拆垛机械系统对接,将拆完后的件箱输送到自动分拣系统,负责与老库及生产车间的跨区域对接。一套机械手拆垛系统,负责在线分拣。一套机械手机械码垛系统共有5台机械手,每台机械手负责8个码垛位,主要功能是负责成品码垛入库。一套密集缓存系统,主要功能是负责零箱缓存,拆零发货。


仓库详细布局

总体布局


一层布局

一层包括两套拆垛机械手系统,实现在线自动拆垛拣选,6个整盘出库口,3个整盘/原料入库口,1个原料缠膜入库口,7+1快速分拣系统,1套连续提升机系统实现三层分拣后的件箱输送到快速分拣口,1套空托盘收集系统实现拣空托盘收集。


二层布局

二层包括5套机械手码垛系统,实现件箱自动码垛入库,每套机械手负责8个码垛位,总共负责33条生产线输送的成品码垛,同时2台双工位RGV负责空托盘供应,码垛完成后的接收及与托盘输送系统对接,1套托盘输送系统实现与双工位RGV对接然后入库。1套箱式输送系统,一方面分别与生产车间和老库房对接实现共34条线的汇流,另一方面有10条码垛支线将件箱输送到码垛位,有1条线与密集缓存区对接实现密集存储入库对接和出库拣选拆零及回库对接。1套密集缓存系统,包括1台四向穿梭车、1台换层提升机,1套密集货架,实现零箱存储拆零出库及回库。


三层布局

三层包括2套机械手拆垛系统,实现在线自动拆垛,1套空托盘收集机实现在线拣空托盘自动收集成托盘垛,1套双主干道托盘输送系统实现在线拣选托盘输送和拼盘、配货托盘输送,1套拆盘机实现拼盘、配货的空托盘供应,2台连续箱式提升机,1台实现在线分拣件箱输送到一层快速分拣系统,1台实现二层零箱缓存区补货。


机械手拆垛系统

本项目实现了机械手在线自动拣选功能,系统利用3D视觉引导系统,通过3D视觉技术实现自动拣选,技术路线如图1。


WMS管理系统需求

本项目对WMS管理系统有更高的要求,包括以下方面:

1) 机械手在线自动拆垛系统,WMS管理系统同时管理托盘垛拣选前信息记录,需要拣选的信息传递,托盘拣选后的信息记录。

2) WMS管理系统需确定密集缓存系统的零箱分配原则,零箱拆零系统的信息传递和记录。


项目的亮点及应用效果

1) 机械手拆垛系统利用先进的3D视觉技术及复杂的WMS管理技术实现了无人化自动在线拣选的任务。

2) 与老库对接WMS管理系统:

人工在新建立库WMS中选择需要跨库存储的物料批次。

向老库WMS传送入库接口指令,老库WMS生成入库任务。

经新库箱输送系统与药监码平台比对无误后实时写入老库WMS待入库药监码接口。

老库WMS扫描实物药监码与接口数据比对后根据入库任务进行托盘绑定入库。

老库WMS判断全部药监码(即实物)入库后反馈与新库WMS(有未入库药监码,即有实物漏入库情况,进行人工排查)。

新建立库根据反馈信息后带收货仓信息反馈SAP,以便SAP区分实际库存地。

SAP生成账面库存:

通过WMS管理系统实现了新建库房与老库房的无缝对接,共同管理。


结论

本项目涵盖了托盘立体仓库、密集库、自动码垛系统、自动拆垛系统、自动分拣系统,最大限度地实现了自动化、信息化,满足生产运营的及时性、高效、高质量、安全等要求。

文章转载自:北起院由Soo56编辑,供行业参考学习;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索