• 微信
    公众号
56早报丨四家快递公布最新业绩,顺丰件量增速最高;京东发布配送机器人4.0,2020年将在开放路段正式运营;
2019/11/20
摘要:

①四家快递公布最新业绩,顺丰件量增速最高②湖南苏宁云仓实现长沙周边区县半日达③亚马逊德国站开始进行“Amazon Tag”集中配送测试④京东发布配送机器人4.0,2020年将在开放路段正式运营⑤京东发布四大智能方案:供应链、全渠道、自动驾驶、金融数字化


1、四家快递公布最新业绩,顺丰件量增速最高

日前,顺丰控股、圆通速递、韵达股份和申通快递四家在国内上市的快递企业发布10月份经营简报。数据显示,四家快递企业均保持良好发展,其中顺丰业务量增速创新高,连续三个月实现35%以上增长,韵达和圆通日均业务量逼近3000万单,申通持续保持高速增长。

据国家邮政局公布数据,10月份,全国快递服务企业业务量完成57.6亿件,同比增长22.7%;业务收入完成658亿元,同比增长23.2%。

顺丰继续保持下半年以来的高增长态势,10月份其快递业务量达4.38亿票,增速达48.47%,创近年来新高;快递业务营收到89.84亿元,同比增长24.45%。在营收与业务量高增长的同时,其单票收入下降16.18%,为20.51元/票。

有分析认为,顺丰业务量暴涨和单票收入下降的主要源于其推出的针对电商件市场的“特惠专配”产品,这一性价比较高的产品对顺丰扩大市场占有率起到重要作用。在供应链方面,顺丰10月份实现5.04亿元收入,同比增长530%。(来源:来源: 快递杂志)


2、湖南苏宁云仓实现长沙周边区县半日达

“双11”后,湖南各大电商企业物流配送、快递、仓储等平台的工作全线铺开。11月12日,在望城经开区苏宁易购湖南电商产业园内,工作人员忙着接收订单、打包、发货,现场一片热火朝天的作业景象。通过智能化的先进物流装备升级,湖南苏宁云仓目前已实现长沙周边区县半日达,全省其他市州次日达。

对于“双11”这场物流速度战来说,如何保障每日几十万件的包裹精准投递到每一位用户,物流园区、仓库、分拨场、快递站等“智慧场站”软硬件系统的有机融合,是保证物流订单高效履约的关键。

卸车、分拣、建包、装车,全环节自动化升级……在湖南苏宁云仓,智能化、现代化的先进物流装备,极大的节省了物流时效。“苏宁云仓利用物流监测系统天眼平台,RF支持系统、GPS定位等新技术,实现了快递货物迅速筛选及精准定位,为消费者带来了更加快速便捷的购物体验。”湖南苏宁云仓相关负责人说。

据了解,湖南苏宁云仓从去年开建,到今年4月正式投入使用。仅用8个月的时间建成的云仓,通过设立16个城市配送中心、65个一级网点、1513个站点,达到了湖南省网络无死角、全覆盖。目前,苏宁易购湖南电商产业园通过智慧云物流平台汇总湖南消费大数据,促进优化库房备货、存储、分拣、包装、分拨、出库等一系列作业,已实现长沙周边区县半日达,全省其他市州次日达。高效快速的同城配送模式让即时配、准时达成为常态。

湖南苏宁负责人表示,湖南苏宁云仓从奠基到投运仅1年时间,正改善着长沙乃至全省消费者的购物体验,同时还将为整个三湘地区,乃至华中地区的苏宁物流运输带来积极而重要的推动作用,大大强化苏宁物流在三湘区域最后一公里的配送能力。(来源:来源:红网)


2、亚马逊德国站开始进行“Amazon Tag”集中配送测试

日前,为大幅度减少配送资源浪费,给客户带来更加便捷快速的配送服务,亚马逊德国站于近日开始进行“Amazon Tag”集中配送测试。

据了解,Amazon Tag是亚马逊的一种运输选项,该模式将其中一周的所有配送都集中在一起,在配送货物当天,所有包裹同时寄出,以节约成本,保护环境。不过该模式也存在弊端,即影响用户接收货物的时间。

据悉,该模式于几个月前在美国站推出,一栋楼为客户整体,由平台方负责配送,少数人和少数车负责定时收取快递,即可覆盖整个楼。从而化零为整,提升配送效率和服务体验。(来源: 电商报)


3、苏宁易购投资设立物流地产基金 募资不超过26亿元

11月19日消息,苏宁易购11月18日晚间发布《苏宁易购集团股份有限公司关于投资设立物流地产基金的进展公告》(以下简称“公告”)。

公告显示,苏宁易购全资子公司江苏苏宁物流有限公司(以下简称“江苏苏宁物流”)与深创投不动产基金管理(深圳)有限公司(以下简称“深创投不动产”)计划设立苏宁深创投-云享仓储物流设施二期私募股权投资基金(以下简称“云享仓储二期基金”、“基金”),基金目标募集资金规模不超过人民币26亿元。

其中,江苏苏宁物流或公司下属控股子公司认缴51%,深创投不动产以管理的资金或深圳市创新投资集团有限公司(为深创投不动产控股股东,以下简称“深创投集团”)或其控股下属公司以自有或管理的资金认缴49%。云享仓储二期基金将用于收购公司或下属公司拟建、在建及已建成高标准仓储物流设施或所属标的公司,以及市场化收购及投资开发符合条件的高标准仓储物流设施。

根据《证券投资基金法》和《私募投资基金监督管理暂行办法》等法律法规的要求,云享仓储二期基金已在中国证券投资基金业协会完成备案手续,并取得《私募投资基金备案证明》。

截至本公告日,云享仓储二期基金已募集认缴资金合计20.93亿元,其中江苏苏宁物流认缴出资10.6743亿元,深创投集团下属企业广东红土创业投资管理有限公司代表其管理的私募投资基金认缴出资10.2557亿元。

据了解,苏宁易购还曾在11月12日晚间发布《“18苏宁06”、“18苏宁07”2019年付息公告》,凡在2019年11月15日前(含当日)买入本期债券的投资者,根据其在2019年11月15收市后中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司登记在册的本期债券数量,享有获得本次付息的权利。(来源:电商报)


4、京东发布配送机器人4.0,2020年将在开放路段正式运营

京东配送机器人4.0代将于2020年正式投入使用。配送机器人4.0将搭配L4级自动驾驶配送车,拥有远程接管模式,货箱容量1024升,空载重量350KG,承载重量150KG,最大速度KM/H,续航里程100KM,最大爬坡30%。(来源:品玩)


5、京东发布四大智能方案:供应链、全渠道、自动驾驶、金融数字化

在2019京东全球科技探索者大会上,京东展示了技术全景图和大量核心技术,并发布智能供应链国家人工智能开放创新平台、京东零售全渠道生态平台、京东自动驾驶解决方案、金融数字化解决方案四大智能化平台方案。(来源:腾讯科技)

原创文章,作者:刘思琦,如若转载,请注明来源“Soo56”,如修改标题,请注明原标题;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索