• 微信
    公众号
格力牵手威马打造智能化标杆工厂
2019/8/27
摘要:

格力电器和威马汽车将基于出行与家居两大高频生活场景,深度融合智能化技术,探索“AI+物联网”,并带动新能源汽车上下游产业链向智能化转型。

8月23日,格力电器宣布与威马汽车签署战略合作协议,双方将在智能制造、车家智能互联等智能化相关领域,以及整车制造相关、高端设备输出等方面展开深入合作,并将共同探索在渠道方面合作的可能性。

搜狗截图19年08月27日1402_1.jpg

  据介绍,格力电器和威马汽车将基于出行与家居两大高频生活场景,深度融合智能化技术,探索“AI+物联网”,并带动新能源汽车上下游产业链向智能化转型。同时,双方还将发挥格力电器在暖通技术以及智能装备研发制造方面的优势,进一步提升威马汽车整车制造智能化水平,打造智能化标杆工厂。

  此外,威马汽车还将与格力电器共同探索在智能座舱与智能家居互联互通领域的合作机会。此前威马汽车作为首家落地小米loT车家互联服务的整车企业,已实现与小米米家智能硬件生态的互联互通。

  众所周知,在众多造车新势力中,威马汽车是最先获得200亿投资的车企。威马汽车创始人沈晖此前曾长期在美国、欧洲和中国的世界500强企业工作,后加盟吉利,带领团队完成收购沃尔沃的海外并购,并负责重组沃尔沃全球的治理架构,曾被称为“中国汽车工业全球化第一人”。2015年,沈晖创立威马汽车,据称在16个月内就建成了新造车企业中首个自主建成投产的工业4.0智能制造整车工厂。

  截至2019年7月,威马汽车新零售渠道网络布局已达124家,覆盖全国82城,触点达到了三四线城市。威马汽车有个“三步走”战略:第一步,做智能电动汽车的普及者;第二步,成为数据驱动的智能硬件公司;第三步,成长为智慧出行新生态的服务商。

  市场观点普遍认为,格力电器在单一领域的极致化发展铸成了强大的品牌护城河,但却面临单一化业务的瓶颈,未来如何开拓新的业务是它要面临的难题;同时,格力对下游渠道的把控能力毋庸置疑,但近些年在新零售的渠道变革冲击下,格力的多层渠道压货模式仍受市场的质疑。

  2018年年报显示,智能装备和生活电器业务分别实现营收31.09亿元和37.94亿,较2017年增长了46%和65%。其中,智能装备更是被董明珠寄予厚望,在今年年初的股东大会上,董明珠表示,智能装备业务将会有一个快速的成长。、

  值得一提是,三个月前,吉利也牵手了美的,双方表示将在工业机器人、汽车配件产品、集采团购项目、供应链资源、车联网与智慧家居、新零售等各个领域深入合作,充分发挥双方在信息、技术、产品、资源上的优势,相互促进,实现双赢。


文章转载自:高工机器人由Soo56编辑,供行业参考学习;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索