• 微信
    公众号
56七点 | 最新快递发展指数报告出炉,东方海外、京东物流、中远海运物流携手设立合资公司,京东年内第三位高管离职
2019/4/5
摘要:

今日看点:①国家邮政局发布行业重要数据!最新快递发展指数报告出炉②京东年内第三位高管离职,蓝烨辞任CPO③大众第四级无人驾驶汽车在德国汉堡街头完成测试④印度物流企业Delhivery获4.13亿美元F轮融资

| 核心事件

国家邮政局发布行业重要数据!最新快递发展指数报告出炉

快递指数.jpg4月4日,国家邮政局发布2019年3月中国快递发展指数报告。报告显示,2019年3月中国快递发展指数为174.2,同比提高22.2%,呈现稳步提升态势。

发展规模指数、服务质量指数和发展能力指数分别为202.3、194.9和159.8,分别比上年同期提高了23.8%、36.6%和12.6%,表明我国快递市场在发展规模、发展能力和服务质量等方面整体提升。发展趋势指数为71.2,环比提升3.7%。 


| 大事件

东方海外、京东物流、中远海运物流携手设立合资公司
4月4日,东方海外国际发布公告,Gold Talent(东方海外国际的间接全资子公司)、中远海运物流及京东物流于2019年3月29日订立投资及合作协议,据此,订约各方同意通过合资公司的设立成立合资公司。合资公司将设立于上海,初期注册资子为2.55亿元人民币。

成立合资公司及收购,让东方海外国际集团利用京东物流的先进科技,拓展电子商务领域,以及获得“面向企业用户”和“面向个人用户”国际电子商务物流的实际经验,并推动这些市场的未来增长。

合资公司的设立将涉及﹕京东物流将京东境内独资公司注入合资公司,以及京东物流提供资金予合资公司收购京东境外独资公司﹔Gold Talent和中远海运物流收购一海通﹔将一海通注入合资公司﹔及合资公司员工持股平台及一海通员工持股平台分别向合资公司注资。


福特、通用和丰田将合作建立自动驾驶汽车开发标准
4月4日消息,福特、通用和丰田三家汽车制造商周三表示,他们共同为自动驾驶汽车未来的发展建立一套标准。

福特汽车公司、通用汽车公司、丰田汽车公司以及自动驾驶汽车行业组织SAE International将共同组建Automated Vehicle Safety Consortium,目标是为自动驾驶汽车打造一个安全框架。


京东年内第三位高管离职,蓝烨辞任CPO

京.jpg

4月4日,从京东方面获悉,因为个人和家庭原因,蓝烨将辞去京东集团执行副总裁兼首席公共事务官职务,自2019年5月31日生效。京东对蓝烨多年以来的辛勤付出和出色贡献表示衷心感谢。

资料显示,在入职京东前,蓝烨曾是原宏碁集团中国区执行副总裁。2012年加入京东后,除担任集团首席营销官(CMO)一职外,还接手POP平台,负责管理IT数码采销部、消费电子采销部、日用百货采销部、图书音像采销以及市场部等各部门,蓝烨直接向总裁刘强东汇报工作。2015年8月,京东集团宣布任命其担任京东集团首席公共事务官(CPO),将负责京东公共事务部等一系列重要运营部门。

据了解,这是一个月内第三名宣布离任计划的京东高管。此前的3月15日,京东集团宣布,张晨卸任京东集团首席技术官(CTO),由于家庭原因需长期在海外生活,从2019年6月30日起担任集团顾问。


全球航运业龙头马士基在南沙自贸区打造国际集拼物流中心

4月3日,全球航运业龙头马士基集团举办南沙服务推介会,马士基集团表示将依托南沙保税港区推出进出口集拼和国际拼箱业务,打造国际集拼物流中心。

据了解,该推介会是中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区(以下简称,南沙自贸区)挂牌四周年系列活动之一。南沙开发区商务局当天与马士基集团签署合作备忘录,支持马士基集团在南沙自贸区建设进出口集拼中心、设立华南国际物流分拨及配送中心项目。

根据合作备忘录,马士基集团将在南沙自贸区投资建设马士基华南国际物流分拨及配送中心项目,发展进出口物流、国际中转集拼、跨境进出口电商业务、区域分拨业务及与物流相关配套服务,打造全方位全渠道的数字化、区域化物流集散分拨中心。

广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林表示,南沙自贸区将在航线、码头运作、物流等各方面大力支持马士基的发展,这次合作只是一个开始,希望南沙自贸区未来可以成为马士基最重要的基地之一。


大众第四级无人驾驶汽车在德国汉堡街头完成测试

大众.jpg

4月4日,据外媒报道,五辆引入最新无人驾驶技术的大众汽车公司电动汽车,目前正在德国汉堡的部分街道上接受测试。这家汽车制造商于当地时间周三宣布,这是该公司在德国主要城市进行的首批第四级自动化无人驾驶汽车测试。

这些汽车在汉堡城市街头3公里长的路段行驶,那里安装有新的信号和其他交通管理系统,以方便测试无人驾驶汽车。该项目的目标是到2020年再升级6公里长的城市街道,使用新的基础设施,使车辆和交通管理系统能够相互通讯。

大众表示,每辆测试车中的电脑都相当于15台笔记本电脑的处理能力,每分钟可传送高达5GB的数据。这些汽车还配备了11个激光扫描器、7个雷达和14个摄像头。

大众集团研究主管阿克塞尔·海因里希(Axel Heinrich)表示,测试“集中在技术可能性和城市基础设施需求上”。他在一份声明中说:“为了使未来的驾驶更加安全和舒适,车辆不仅要变得更加自主和更加智能化,城市还必须提供数字生态系统给与支持。”


| 融资

印度物流企业Delhivery获4.13亿美元F轮融资

印度.jpg

近日获悉,印度第三方物流企业Delhivery完成了4.13亿美元的F轮融资,正式步入印度物流领域独角兽行列。

据了解,本轮融资由软银愿景基金领投,老股东凯雷、复星跟投。本轮融资后,Delhivery将扩张快递、快运、仓储服务网络并拓展新业务。Delhivery成立于2011年,为印度4000多家电商和1万多家中小企业提供全链条电商物流服务。


如需阅读更多关于“56七点”快讯,请点击关键词!



 

原创文章,作者:赵佳佳,如若转载,请注明来源“Soo56”,如修改标题,请注明原标题;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索