• 微信
    公众号
果蔬供应链服务商"中农普惠"获4000万元pre-A轮融资
2019/1/8
摘要:

果蔬供应链服务商"中农普惠"获4000万元pre-A轮融资,本轮由供销e家领投,宜信新金融产业投资基金跟投,白泽资本担任独家 FA。本轮融资将用于核心 SaaS 产品“慧种地”的迭代升级、农业智能物联网硬件采购及线下品控/集配中心等基础设施的建设。

Soo56快讯】果蔬供应链服务商"中农普惠"已完成 4000 万元 pre-A 轮融资,本轮由供销e家领投,宜信新金融产业投资基金跟投,白泽资本担任独家 FA。

本轮融资资金将主要用于核心 SaaS 产品“慧种地”的迭代升级、农业智能物联网硬件采购及线下品控/集配中心等基础设施的建设。同时,本轮融资也是中农普惠进一步市场化运作的信号。

目前,中农普惠的营收来源主要为 SaaS 工具服务费和反向供应链服务费等。

果疏.jpg

在果蔬种植端,除了农业中普遍存在的种植主体分散、经验种植为主、缺少征信数据等痛点外,果蔬产品生产季节性、分布地域性、不易存储与消费端的全年持续性需求形成天然矛盾;而相比主粮,果蔬种植对劳动力依赖程度更高。

一方面,如果没有科学的种植规划和管理,难以形成稳定的规模化供应,另一方面,种植周期中的诸多变量、采货寻源低效等问题,促使下游经营主体深入种植源头解决品控、非标等痛点。

中农普惠 COO 周昕认为,“慧种地”作为一款实现种植场景线上化的底层工具,其价值体现在两个方面:

1)从时间点出发:在将种植主体的种植经验结构化、数据化的过程中,结合对环境、作物长势、农事行为、资源效能四个数据维度的分析,帮助企业在某一时间节点优化种植决策,实现精细化种植管理,提升农产品的商品化率。

以西兰花种植为例,按照出口西兰花的商品规格要求,当单株叶片为 18 叶时,作物株高应不超过35cm,而下图中记录的实际株高超过了60 cm,则意味着种植过程中水肥控制不当,造成作物徒长,产出不合格品的概率较高。

果疏-01.jpg

2)从时间轴出发:根据一级分销商的产品规格要求,反向进行规模化种植规划,进行产区、品种、农时以及产地仓储/预处理能力的撮配,以实现规模化的稳定供应。同时,慧种地能为企业提供成本管理、工单管理工具,以帮助企业高效规划产销环节。

周昕强调,虽然反向供应链也是从订单出发,但除了供应的结果,更强调供应链全过程的可控性和可追溯性。

在具体的落地上,中农普惠完成 SaaS 系统的搭建和数据初始化后,由企业全职的基地管理员在田间巡检、农事工单实施过程中,通过便携式智能检测设备,采集种植过程中的农事行为和作物数据。而种植场景在线化,则是中农普惠打通上下游产业数据链的第一步。

关于 SaaS 系统为何是果蔬种植端好的切入点,周昕认为:

相比资金流转更快的农资投入端和农产品流通端,种植端投入大、回报周期长,且由于果蔬品类劳动力依赖程度更高,果蔬种植既要管种植也要管人。

而规模化种植企业对于种植生产过程中的资源有效配置、农事行为数据沉淀、人员管理等种植管理需求已趋于显性,它们本身就会要求员工记录种植过程,而中农普惠是提供一个智能化工具,让管种管人一步到位。

更重要的是,在农业领域中 SaaS 的投入成本近乎最低,且易于规模化复制,而“慧种地”通过近两年的实地打磨,产品已较为成熟,且能够让中农普惠实现自行造血。

据了解,中农普惠的“慧种地” SaaS 工具现已覆盖规模化种植面积约 860 万亩,交付实施约 240 万亩(以经济作物为主)。基于慧种地的规模化优势,中农普惠也在试水果蔬自营业务,在河北、内蒙产区建立了多个产地仓,5个月内完成5000余万元的营收规模,并计划在2019年围绕“慧种地”覆盖的主要产区如广西、川渝陆续建设品控中心。

团队方面,CEO 崔静波拥有 7 年以上农业创业经验,曾经营生鲜 O2O、出口蔬菜基地种植项目,并曾任职于埃森哲等咨询公司,拥有 8 年以上信息技术咨询经验。而周昕本人曾是一名律师,拥有 8 年以上能源化工、农业投资及行研经验。

关于本次的投资逻辑,供销e家运营公司CEO王丰表示:

对供应链制高点的争夺,最终必然回到对种植端的控制和管理。慧种地经过一年多的发展,已经成为农业生产种植端提升生产种植效率和农产品标准化出产率的有效解决方案,投资中农普惠,一是慧种地能跟供销e家后期农产品供应链体系打造可以形成有效互补和战略协同,二是看好崔静波和周昕为主的创始人团队。

关于中农惠普

中农惠普成立于 2016 年底,是一家从种植端切入的果蔬供应链服务商,主要基于通用型种植管理SaaS系统“慧种地”(PC 端和 APP 端),为规模化果蔬种植经营主体提供精细化种植管理、种植规划、反向供应链等服务。此外,为提升从产地到一级分销商的流通效率,中农普惠还提供产地仓品控、预处理和金融等服务。


文章转载自:36氪由Soo56编辑,供行业参考学习;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索