• 微信
    公众号
阿里、京东、苏宁、顺丰,正瞄准这个10万亿级的全球最大市场
2018/6/6
摘要:

近年来,无人化的概念越玩越火,无人驾驶、无人便利店、无人货架、无人药店、无人花店等领域都入驻了不少完就可以。

微信图片_20180606164903.jpg

近年来,无人化的概念越玩越火,无人驾驶、无人便利店、无人货架、无人药店、无人花店等领域都入驻了不少完就可以。与此同时,也越来越多的巨头加入无人物流探索的行列。

在国外,谷歌、沃尔玛、电商巨头亚马逊都先后启动了无人机快递、自动化仓库等项目。

在国内,阿里、京东、顺丰、苏宁、邮政、中通也相继探索无人物流。而这其中,无人机就是敲开无人物流的一把关键的钥匙。

为什么都盯上物流?

据报道,物流是继电商、金融、云计算后的又一个国家级的基础设施建设机会。在2009年国务院颁布的《物流业调整和振兴规划》中,物流产业上升至国家战略层面。

无人物流的发展,有助于劳动力的解放、降低成本。而物流成本的降低,也有助于推动社会经济的发展。显然,推动物流业的发展、规范,是一件利国利民的事。

blob.png

1.社会物流成本得以降低

日前,马云在菜鸟举办的2018全球智慧物流峰会上发表演讲,他说,“中国社会物流总费用大约占GDP的15%,发达国家是7~8%,我们的目标是把这个比例降到5%以下。”

这个想法也跟刘强东不谋而合,刘强东在前几天也曾公开提到:希望把整个中国社会化的物流成本占GDP比重再降,降到5%以内。目前这个数据是14.5%,而欧美国家6%-7%,日本则是5%。

2.提高物流效率

在网购的过程中,物流速度、什么时候送达是消费者最关心的问题之一。而无人物流的发展,也大大提升了电商配送的效率。

天猫目前已经在全国1000多个区县实现了物流当日达和次日达,生鲜电商每日优鲜是2小时达,盒马是三公里内半小时达......

3.缓解用工成本、用工荒

日前,刘强东在出席会议时称,“如果使用了软件和硬件的AI人工智能技术,按照京东现在的规模,大概只需要8万员工,而京东目前员工数量超过16万人。”也就是说,随着京东未来规模日益扩大,并不需要重新聘请那么多的快递员。

毕竟把员工当兄弟的刘强东,也承担了巨大的人工成本,而无人物流恰好可以降低成本,让企业得以小步快跑,在其他领域加大投入。

4.物流业的巨大商机

物流行业蕴藏着极大的商机。2017年,全国快递服务企业业务收入累计完成4957.1亿元。其中,背靠阿里的通达系,2017年的营收就达到500多个亿。

2014年,中国超越美国成为全球最大的快递市场,目前占据全球40%的市场。目前,中国的日包裹量已超过10亿件,且数字还在不断增长,未来双11的包裹量将成为每日的平均量。

而且,10万亿元规模的细分领域众多的物流行业、电商业务的高度协同性,仓储、运输、配送到物流信息、货物管理等各个环节存在的机遇,也让物流行业成为一块令人垂涎欲滴的大蛋糕。

blob.png

无人机、无人车、无人仓一直是京东智慧物流的三大支柱。

1.无人机

目前,京东无人机在全国已经飞行超过2万架次,飞行超过10万公里,去年一年为农村送达订单超过10万个。今年618,京东无人机已在宿迁、西安、北京中关村实现日常运营。

而京东集团最新研发的JDY-800物流无人机,其起飞载重上限为840公斤,续航可达1000公里,巡航速度超过200公里每小时。

京东无人车也已在北京、杭州、西安的多所高校开始运营,而智能机器人更是早已在不同仓储物流中心投入使用。

blob.png

2.无人车

无人配送车在今年618期间,在北京实现城市道路的配送。

此外,由京东硅谷研究院自主研发的无人卡车已经完成了2400个小时的智能驾驶超级测试,主要功能为高速路行驶。

未来,京东会在国内建立基于L4级别的自动驾驶重型卡车的网络,承担主要城市及区域中心之间的高速公路运送任务。其中,L4无人重卡下半年就会在国内真正投入使用。2020年,京东无人卡车将在国内完成商业化试运营的部署。

3.无人仓

去年10月,京东投用了全球首个全流程无人仓,在“11.11”订单高峰的压力下,无人仓从入库、扫描到打包、分拣、出库所有环节均有序进行,效率是传统仓库10倍。

5月24日,京东物流首次公布了无人仓的世界级标准,并邀请媒体深入上海的无人仓“亚洲一号”探秘。

目前亚洲一号每日包裹量可达20万个,这种体量仅分拣场景就需要300人同时作业,而实现无人后可以通过机器实现全自动化。

blob.png

阿里:要实现国内24小时必达、全球73小时达

作为国内电商一哥阿里,其旗下的菜鸟同样在发力智慧物流。

1.菜鸟要做物流业的大脑,建设国家智能物流骨干网

近日,在2018全球智慧物流峰会上,马云释放出了重要信息:菜鸟将全力以赴建设国家智能物流骨干网,既要在国内打造一个24小时货运必达的网络,也要在全球范围内实现72小时必达。而且阿里巴巴和菜鸟会投入上千亿元人民币来打造这件事情,把阿里巴巴可以有的基本投资绝大部分投在物流上面。

blob.png

此外,阿里还手握菜鸟、中通、圆通和百世四大物流公司,要连接全球的、全国的所有物流快递公司、所有仓库,形成网络,让全世界联通起来,成为物流业的大脑。

2.快递塔、无人物流车、全自动化仓库都来了

近日,天猫推出包裹神器“快递擎天柱”,这是继菜鸟小盒、扫脸取件智能柜之后,菜鸟驿站再次率先在行业投入使用的末端智能设备。

blob.png

菜鸟快递塔配备自动传动系统,可以存储600-800件包裹,通过对接无人机、无人车,将实现24小时全天候无人传送投递,消费者直接扫脸取件,宣告最后100米开始进入无人时代。

另外,自2015年成立起,菜鸟ET物流实验室先后推出了菜鸟小G、菜鸟小G 2代、菜鸟小G Plus等三款末端配送机器人。菜鸟网络总裁万霖还在社交媒体上表示:“无人车最有可能大规模落地的场景是物流领域。今年我给ET物流实验室定了个小目标,年底前要全面商用无人物流车”。商用量产,是无人驾驶技术在快递物流领域向产业化迈进的一大步。

早在2016年,菜鸟联盟首个全自动化仓库在广州开始运转,人工仅需在条码复核、分拣机监护等环节投入,货品的运输、仓储、装卸、搬运等七个环节可一体化集成,效率至少提升30%。

3.推“驼峰计划”,打造无人物流网络

“驼峰计划”是菜鸟ET实验室与一汽解放、航空航天大学无人机团队、速腾聚创、GTI、点我达等多家公司共同推进的计划,该计划将推进无人设备量产,打造一张囊括无人车、无人机的新型立体智慧物流网络。

5月31日,阿里菜鸟与速腾聚创联合发布全球首款应用固态激光雷达的无人物流车G Plus,这是首次正式应用固态激光雷达的无人驾驶车辆。

菜鸟ET物流实验室主任张春晖表示,“未来三年阿里菜鸟无人设备将达到十万台”。速腾聚创邱纯鑫博士表示,“搭载固态激光雷达,能够让无人物流车降低三分之一的成本”。

苏宁

去年12月,苏宁物流在安徽区域内开通多条航线,实现了无人机配送常态化运营。

blob.png

5月24日,苏宁无人重卡在上海苏宁奉贤物流园区进行路演活动,这是国内电商首次进行真实场景的无人重卡应用测试。

据了解,苏宁物流的“行龙一号”无人重卡载重40吨,能自动规划路线行驶,还能识别并躲避障碍物。在高速路段行驶试验中,时速达到80公里/小时,并能在物流园区内实现仓到仓的驾驶。

此外,苏宁物流曝光了油电混动垂直起降固定翼无人机。这款翼展3.3米、载重可达8公斤的无人机,采用电启动方式启动汽油机作业,实现精准自动起降和全程无人化自主运行,包裹可实现精准空投。

早在2016年,“苏宁云仓”物流仓正式亮相,这是一个集自动化、数据化和规模化于一体的物流仓。日处理包裹最高达到181万件,拣选效率达到每人每小时1200件,每个订单最快可在30分钟内出库。

顺丰

5月22日,顺丰速运宣布,拟募集成立一个10亿元人民币规模的无人机科技基金用于无人机研发。

去年,顺丰宣布物流无人机得到有关部门的正式批复,成为国内首个拿到无人机物流合法飞行权的企业。

blob.png

顺丰从2012年开始研究无人机,目前已推出四轴多旋翼机型、倾转旋翼机型等多款有效载重在5-25公斤之间,最大飞行距离可达100公里的运输无人机。

未来顺丰计划通过“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式运送实现36小时通达全国,无人机有望覆盖到地形复杂的偏远地区。

在中国,物流约占GDP的15%,这个比重是偏高的,要把这个成本降下来,也就说明无人物流的发展至关重要。谁能在最后一公里中决出胜负,抢占下一个制高点,就看它的无人物流布局。

但现阶段,如何提升技术、安全性、精确性,加速商业化,也是值得思考的问题。

文章转载自:派代由Soo56编辑,供行业参考学习;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索