• 微信
    公众号
【名人访】专访智模软件余立滔:可视化的效益是产品最大的卖点
2018/5/9 Soo56原创
摘要:

如今消费者需求变化很快,需要调整计划来适应需求,人脑未必能做到,需要一个模型来帮助企业的管理层参考决策,这是LLamasoft智模软件正在做的。

“传统公司只是针对物流、生产计划做一些执行层面的内容,之前全球很少有像LLamasoft智模软件这样的企业在战略决策层面帮助客户规划。以前的企业请一个供应链总监,根据他的经验,运用ERP等执行系统执行他的方案。如今消费者需求变化很快,需要调整计划来适应需求,人脑未必能做到,需要一个模型来帮助企业的管理层参考决策,这是LLamasoft智模软件正在做的。”智模软件大中华区总经理余立滔在介绍智模软件时说道。图片1.png

智模软件(上海)有限公司 大中华区总经理 余立滔

智模软件的办公室坐落于上海祖冲之路,或许是历史的缘分,这条为纪念南北朝时期的发明家——祖冲之的道路正好契合了智模软件企业精神中的革新性和创造力。

1998年,智模软件成立于美国的安娜堡,2012年进入中国。90%的2017年高德纳供应链25强都运用了智模软件的技术进行供应链设计。LLamasoft已经为2500多个供应链设计项目提供了支持,服务于众多世界500强企业,并且连续五年被评为德勤高科技高成长500强之一。

谁是目标客户?

一长串的合作企业名单几乎都是各个行业的领导者,对此,余立滔表示,其实智模软件并不是根据企业规模的大小来挑选客户,而是看企业本身是否受到了市场挑战。代表性企业遇到了瓶颈,业务模式需要快速适应需求变化,改革不能拍脑袋,决策者的经验无法再帮助企业成长,所以需要外部的工具模型来辅助决策,这就是LLamasoft的价值。快速成长的小公司由于目前的业务模式比较适用,不会着力于创新,因此不是智模软件的目标客户。另外由于代表性企业很容易成为被效仿的对象,所以与之相关的合作案例也更具说服力和参考价值。

改革开放四十年以来,前一个阶段,中国企业的增速势如破竹,做宣传和投广告就可以产生可观的效益,但由于近年来市场规则的重新制定、全球经济格局的变化以及市场逐渐饱和等原因,使得仅仅是做宣传已经无法保增长了。所以有些企业就会致力于内部优化,将供应链从花费中心变成利润中心,节约成本、增强供应链效率,从而帮助企业转型,这也是智模软件在中国快速成长的主要原因之一。

图片2.png

左:Soo56记者 黄婧\右:余立滔

如何开展合作?

余立滔表示,目前智模软件还在进行市场教育工作,向客户证明产品价值。从平均数来讲,外资企业受到国外市场影响,对创新产品的接受度比较大,但也会结合中国的生意环境来做决定。而本土企业以前并没有听说过这类产品,但目前也在逐步接受。智模软件的卖点就在于效益是可视化的,可以直接显示节省了多少成本,而其他执行软件需要很多参数进行评估。所以有些用户购买的时候很难决策,但使用之后就会有很强的黏性,一直应用下去,基本上每年都会增加一些服务。

供应链管理的目标是实现全局最优,但在这个过程中可能会牺牲一部分人的利益,甚至转变原有的管理观念,任何革新都会遭遇一定保守力量的阻挠。余立滔认为,这是无法避免的冲撞。产品一方面要落地,另一方面还要高举高打,真正让决策者看到产品的价值,从而更理性地决策。所以要在客户的企业内部进行逐层地全面沟通,从经理到物流总监,从财务部长到IT,最后执行人员。把客户的问题调研清楚后,层层汇报,直到他们从上到下都形成一个共识,从而做出决断。只要决策者能看到智模软件的产品对于企业的价值,都不会故步自封。现在的企业不再是老板一个人做决定,而是复杂决策,很多企业家喜欢听专业人士的建议,不像改革开放初期只要有一些鼓励政策就能赚取利润,所以会出现拍脑袋决策的情况。每个决策者如果希望企业能够持续发展,就要跟上时代的步伐,专断决策只会被时代遗弃。并且随着智模的宣传到达一定规模之后,大家就会认为这是一个企业必不可少的,所以要稳扎稳打,一步一个脚印。

产品如何优化改进?

去年,智模软件发布了两个新产品,一个是Supply Chain Guru X,是原来的旗舰产品Suppy Chain Guru的升级版,着重在功能和界面上进行优化。另外,Demand Guru是对需求预测进行的研发,目前很多企业都需要这样的服务,供应链也要看需求预测是否准确。

在云计算的大背景下,数据互通共享成为必然趋势。余立滔说,“智模软件前两年就已经开始研发云产品了,现在已经在全球发布了。但是供应链计划更多是和企业自身的特点相结合的,很多客户的数据都是机密数据,无法共享,并且共享意义不大。美国有行业的标准数据服务,中国明年也会开展。我们目前考虑两种模式:一是制定国内签约客户的标准,但需要一定的规模才会成为标杆;另外我们也会和数据公司合作,搜集更多的数据源。总得来说,智模是在走云路线的,会越来越多的把本地方案推到云方案并相互结合。”

未来的发展规划

处于高速发展期的智模软件如何成长为国际一流的软件公司?余立滔认为,智模软件抓住了一个很好的市场切入点,但如何将产品进一步细化还有很漫长的道路。一方面,既要摸索用户的更多痛点,从而细化产品,另一方面,也应该收购或者研发一些创新技术,从而充实服务的覆盖面。对于一个成熟的软件公司来说,产品线和人员规模都应该在现有基础上进一步扩展。


6365108779757428935250708.jpg



原创文章,作者:黄婧,如若转载,请注明来源“Soo56”,如修改标题,请注明原标题;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索