• 微信
    公众号
最前线 | 苏宁易购突围“智慧零售”:2020年布局两万家互联网门店
2018/4/11
摘要:

未来零售行业的增量将体现在富裕化、城镇化和年轻化三个方面。

20140115172805-113657916.jpg

4月9日,智慧财经研究院在博鳌亚洲论坛上发布《2018“美好生活”智慧零售白皮书》。

白皮书认为,中国正在发着一场以技术驱动、线上线下一体化、资本合纵连横、生鲜成突破口为特点的零售变革。2018年,零售创新的重点由“提升技术”向“提升体验”转变。

苏宁易购副董事长孙为民在博鳌“智慧产业如何服务美好生活”分论坛上表示,智慧零售时代,生产关系从“产、销、用”演变为“用、销、产”。零售商则通过智能感知,超前预测消费需求,并传递给生产商,生产商根据反馈信息以消费者定制化的方式提供商品和服务。

消费升级是这波零售革命的原动力,一方面,80、90新生力量正逐渐成为消费主体,在消费观念上更加追求品质化、个性化与便捷化;另一方面,伴随收入增长与城镇化水平提升,消费者对价格的敏感度在弱化,精力开始集中于商品的品质、品牌和服务。

白皮书认为,未来零售行业的增量将体现在富裕化、城镇化和年轻化三个方面。而专业化、社交化、服务化以及场景化则是智慧消费诉求最重要的四个特点。

包括移动互联网、移动支付、 云计算、大数据、人工智能、语音和图像识别等新技术成为零售业态翻新的驱动力。阿里盒马鲜生、京东7Fresh,美团掌鱼生鲜,都是互联网公司深入线下的案例,重构了消费场景和消费体验。

图片.png

孙为民表示,互联网的下半场将是物联网时代,所有的场景都可以网络化定位,其中间的布局也可以进行网络化链接,零售三要素商品、用户和支付都会被数字化。苏宁目标是通过智慧零售“租建并购联”战略,实现2020年两万家互联网门店。

白皮书认为,在未来的发展方向上,技术仍将会起决定性作用。RFID、人工智能、聊天机器人、图像搜索、区块链等虽然还处于应用的初期,但拥有巨大的潜力。哪项技能能够在商业应用上取得突破,就有望带动与之相关的一系列零售业态创新,下一个风口可能就会在其中诞生。


6365108779757428935250708.jpg


文章转载自:36Kr由Soo56编辑,供行业参考学习;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索