• 微信
    公众号
【2018 LT】专访蔡化:海康机器人——保持初心,砥砺前行,助力中国制造2025
2018/4/2
摘要:

第七届LT大会期间,Soo56有幸采访到了海康机器人北区销售总监蔡化。他系统性的向Soo56讲述了海康机器人2017年发展的亮点,以及承接的项目案例、不同用户之间需求的差异化解决方式。此外,他还分享了海康机器人在成立之初到现在不断壮大的发展心态。

杭州海康机器人技术有限公司(简称:海康机器人)起步于全球安防排名首位—海康威视成立的机器视觉业务部,是海康威视的子公司。依托海康威视强大的技术积累和经验支持,海康机器人主攻智能制造,开拓机器视觉、移动机器人以及行业级无人机等业务领域。2017年在行业竞争非常激烈的情况下海康机器人不负众望,取得了很好的成绩。

3月21-22日,第七届LT大会在京圆满举办,海康机器人荣获2018 LT中国物流技术奖“年度最佳企业奖”。会议期间,Soo56有幸采访到了海康机器人北区销售总监蔡化。他系统性的向Soo56讲述了海康机器人2017年发展的亮点,以及承接的项目案例、不同用户之间需求的差异化解决方式。此外,他还分享了海康机器人在成立之初到现在不断壮大的发展心态。

图片.png

(左:蔡化/右:Soo56记者 珍珍)

【Soo56】:2017年海康机器人的业绩表现很好,重点体现在哪几个方面?

【蔡化】:2017年是海康机器人在业务方面全面发力的一年,在这一年当中我们积累了很多经验,海康机器人一直非常注重新产品和新技术。2017年在技术、产品创新、质量管控、研发能力、营销网络这几个方面的表现有很大的提升。

1、产品创新。海康机器人很大胆地尝试新的技术,用我们过硬的产品赢得客户的信赖。机器视觉方面,在2017年我们将海康研究院在国际大赛中斩获第一的AI算法,应用到机器视觉当中;我们也自主研发出多款3D工业相机,成功从2D跨入3D,实现体积测量等功能,开发了DWS系统,这个系统经受住了整个双十一以及各大型项目的考验。机器人方面,我们突破了SLAM技术在定位、导航、构建、避障等核心算法领域的难点,推出了采用激光SLAM导航的复合型机器人。这个机器人我觉得已经跟人差不多了,可以在一个近似于开放的空间环境当中自由地行走,不需要像传统的方式,我构建一个相对封闭的区域,我需要铺磁条、贴二维码,机器人利用SLAM技术可以自由构建地图,边走边感知,整个机器人在应用中更加柔性。

2、质量管控。海康机器人一直非常注重品质。2017年在整个在物流圈,尤其在仓储机器人领域有大量的企业诞生了,我们始终坚信“产品质量——是最终赢得客户信任的关键!”。第一,2017年我们通过了ISO9001的质量认证,建立了百级净化车间及生产管控系统;第二,我们自己就有一千多名质量管控的工程师,这些工程师对我们的每一个出入的产品都进行认真地检查;第三,我们进一步完善了产品回溯系统。只要跟可靠性、稳定性这些相关的环节,海康都是做到领先的。

3、研发服务。作为海康威视子公司,海康机器人团队的组建也是以研发为主。总共1000余人的海康机器人公司,研发人员已经超过800人,相比去年同期翻了一番。此外,海康威视逾10000人的研发团队以及海康研究院都会对我们进行技术共享。

4、营销体系。我们的营销网络是在2016年、2017年大规模建设,已经在全国落地了11个办事处,我们可以更贴近客户,为客户提供本地化、定制化的服务。同时我们这一年也加快了国际布局的脚步,借助海康威视原有的33个分支机构,客户在北美、欧洲、亚太等全球各地都能快速得到我们与合作伙伴的技术支持和产品服务。    

【Soo56】:2017年海康机器人都做了哪些项目,最具有代表性的是哪一个?技术突破点在哪里?

【蔡化】:项目案例有很多。海康威视自己就是一个大规模的3C制造企业,我们本身就有非常大的内物流需求,早在2016年,我们就在海康威视桐庐生产基地投入了近800台仓储机器人,并与机器视觉产品结合应用。这个过程为我们后续交付项目提供了宝贵的经验,我们已经有了高效完成项目交付的能力。

图片.png

2017年,我们在青岛的中创物流项目当中使用了海康威视仓储机器人、工业相机和智能仓储管理系统,出库装箱单集装箱效率提升30%。我们在杭州落地的传化云仓项目中,采用了海康威视仓储机器人和智能仓储管理系统,相比人工库,作业效率提升了5倍以上,人力成本下降了15%-30%。此外,我们在太阳能光伏行业、PCB行业等制造业企业做了很多的项目,同时也在向汽车行业进行尝试。除了机器人,我们的视觉产品在物流行业也有许多案例,比如中通快递上海转运中心,使用了我们的动态DWS系统,能在0.1秒内完成包裹的称重、规格扫描,读码准确率达99.9%,自带本地存图的功能,让包裹的追溯查询得以实现。

【Soo56】:在为企业用户制定解决方案时,海康机器人是如何去捕捉用户的需求差异化的?

【蔡化】对于用户差异化,我们认为主要是两个方面产生的,第一,地域原因,由于地域的不同产生用户需求的变化;第二,行业不同使得用户需求不同。针对这两方面,最有效的办法就是“营销服务”。海康一直是以渠道建设为主,我们在营销的过程当中建立自己的营销渠道,强调“区域下沉”。“区域下沉”最主要的目的在于贴近我们的用户,我们的11个办事处分别在全国各地跑动服务我们的客户,贴近我们的用户,实现一个本地化的服务和定制化的服务,这是在整个区域方面。

我们除了横向区域覆盖之外,还有行业线,主要针对的是行业研究,我们把整个市场切成块,切成不同的行业去做,在汽车行业、医药行业、PCB行业、制造业等领域里面再往深处去切,去摸索行业用户的应用,通过它细分的应用领域了解用户需求,形成我们标准化的解决方案。我们希望在每个细分行业都能帮助客户——以更具柔性的方式,实现标准化和规模化输出,重塑生产力。    

【Soo56】:海康威视是安防领域的龙头企业,海康机器人作为子公司是如何借助集团整体优势去拓展自己的市场?

【蔡化】:海康机器人作为海康威视的子公司,海康威视在技术研发方面与海康机器人是完全共享的;在人才方面,海康机器人的团队也会由海康威视输送人才共同组建。我们不仅共享技术、人才,也共享服务体系。海康威视有35个分公司,33个境外分支机构,这整个营销网络都是可以复用的,海康威视整个售后服务体系不仅是落地到每一个省,几乎是每一个城市,这些服务体系任何地方都是可以与海康机器人共享的。这些都是借助我们整个母公司的优势,所有海康人都是一家人。依托母公司海康威视的国际力量,海康机器人也在不断拓展、加快进军海外市场的步伐。

【Soo56】:对于2018年或者是未来,您对海康机器人有哪些期待值?对以后企业在市场上扮演的角色,您是如何定义的?

图片.png

【蔡化】:2018年已经开始了,海康机器人在这一年会更加努力。第一,作为我们自己来讲,我们始终保持一颗创业的心,能够走入这个行业当中,我们是带着梦想来的,我们要不断加强学习,一直保持一种学习的心态;第二,我们会把我们自己的新产品、新技术继续延伸,勇于开拓。最主要是感谢我们的客户和行业伙伴,包括今天在LT峰会中看到的整个物流行业的前辈。

我们一直都定义我们自己是内物流行业的新人,我们始终保持着学习的心态。海康的成长离不开这个行业的很多合作伙伴包括我们的客户对海康的信任和支持。在2018年,我们会继续在智慧内物流领域中不断地探索,助力中国制造2025。


6365108779757428935250708.jpg


原创文章,作者:Gala珍珍,如若转载,请注明来源“Soo56”,如修改标题,请注明原标题;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索