• 微信
    公众号
56头条 | 天猫联合菜鸟推出门店发货“定时达”服务,海尔研发出全球首个智能制造云平台
2018/1/10
摘要:

这是新零售下,线上线下物流融合的一大突破。也这意味着即时物流不再局限于生鲜这个垂直门类,未来可以全面服务天猫商家,即时物流正在成为新零售的标配。

【56头条:第35期】

【18.1.10  星期三】

【56导读】今日行业最受关注事件:1)天猫联合菜鸟推出门店发货“定时达”服务;2)福田汽车已交付京东约100台电动物流车;3)CES 2018联合阿里国际站首开设计采购馆;4)2017年共投入智能快件箱超19万组;5)京东与联合国开发计划署启动战略合作;6)化学加网获近千万元Pre-A轮融资;7)新车电商网车获数千万Pre-A轮融资;8)雷诺日产三菱联盟发起10亿美元基金,专注自动驾驶9)今日头条联合密歇根大学成立AI反谣言研究联盟;10)中国首条无人驾驶跨座式单轨线路正式通车;11)海尔研发出全球首个智能制造云平台。

【行业】

天猫联合菜鸟推出门店发货“定时达”服务

1月10日消息,天猫与菜鸟今天宣布,即日起联合物流伙伴和商家推出基于门店发货的“定时达”服务。消费者网购下单时,可以选择从就近的实体门店送货,最快2小时可以送达,还可以预约特定时段送货。

目前,屈臣氏的天猫旗舰店已经开通该服务。屈臣氏在上海、广州、深圳、杭州、东莞五大城市的200多家门店变身“前置仓”,可以给3公里内的网购消费者送货。从今天开始,上述5个城市的消费者在屈臣氏天猫旗舰店购物时,菜鸟将根据消费者的收货地址,定位附近3公里内的屈臣氏门店。同时根据消费者下单的商品,运算门店内的库存。

如果门店有库存可以发货,系统将在消费者支付前的页面上显示“定时送”字样。消费者点击后,可以选择不同的时段送货上门。最快的可选时段就在下单后的2小时,这意味着门店发货最快2小时就可以送到。这是新零售下,线上线下物流融合的一大突破。也这意味着即时物流不再局限于生鲜这个垂直门类,未来可以全面服务天猫商家,即时物流正在成为新零售的标配。

福田汽车:已交付京东约100台电动物流车

福田汽车(600166)1月9日在互动平台表示,公司在2017年“双十一”前与京东签署合作协议。京东物流于2017年12月29日拿下了首张新能源汽车专用京牌,产品为福田欧马可电动物流车。目前公司已交付京东约100台电动物流车。

CES 2018联合阿里国际站首开设计采购馆

在今年的CES上,较往年新增了名为“Design & Source”展馆(设计与采购馆)。该馆是CES主办方、美国消费技术协会(CTA)与阿里巴巴旗下跨境B2B平台阿里巴巴国际站首次达成官方合作的成果,其占地面积超过5000平米,吸引了来自全球的电子消费及高科技类设计、生产制造企业。

值得一提的是,带有“China”、“Shenzhen”等中国特色的字样在馆内随处可见。

据工作人员介绍,此次入驻CES采购馆的中国商家超过500余家,其中有超过40%商家来自阿里巴巴国际站。

2017年共投入智能快件箱超19万组

15349993153701975133.jpg

1月10日早间消息,昨日消息称,国家邮政局数据显示,截至2017年年底,全国共建成公共服务站2.87万个,投入运营智能快件箱超19万组。全国主要品牌企业城区自营网点标准化率显著提升,“快递入区”工程取得显著成效。

【资本】

京东与联合国开发计划署启动战略合作

1月10日,京东集团与联合国开发计划署在北京联合国大楼正式签订谅解备忘录。双方将在联合国可持续发展目标的框架下,与京东供应链上下游合作伙伴携手共建“可持续物资循环再生平台”;同时,京东将借助自身在大数据、AI等方面的优势,推动可持续消费领域的行业标准制定,并将中国的可持续消费创新案例与世界分享。

微信图片_20180110131747.png

依据谅解备忘录,双方将共同探索建立“可持续物资循环再生平台”,通过政府、企业、研究机构等跨部门合作,连接各行业参与方,整合供应链上下游包括生产商、品牌商、零售商及公共资源在内的合作伙伴,创新解决物资生产与消费链条中的浪费和污染等问题。共同开展“闲置物资回收”等绿色消费行动,倡导绿色消费意识,提升线上、线下的绿色消费比例,让更多人加入可持续发展的建设中。

同时,依托于联合国开发计划署全球创新网络资源以及京东大数据、AI、云计算、区块链技术、物流等优势,双方还将共同打造“可持续消费”中国创新模式,与政府、行业协会等相关方共同开发知识产品,包括回收案例研究和绿色包装技术指南,进而推动可持续消费领域的行业标准制定,并将中国的可持续消费创新案例与世界分享。

化学加网获近千万元Pre-A轮融资

1月10日,化学加网宣布获近千万元Pre-A轮融资,投资方为龙乾资本、上海速博化学科技等产业资本方。化学加网CEO肖文华表示,此次融资将主要用于现行团队的扩建,此外,在保持化学加网线上影响力的同时,团队将深入到线下产业链,为该领域更多的中小企业转型升级做好专业的整合服务。

化学加网是广州萃英化学科技有限公司旗下平台,面向化学化工医药领域产学研资源整合。主要聚焦为医药日化领域的中小企业提供产学研资源对接、互补整合,及产品供需撮合交易、项目评估并购等服务。

新车电商网车获数千万Pre-A轮融资

1月10日消息,新车电商平台网车今日宣布获得由上海通江投资集团(下称“通江投资集团”)领投、华正道集团跟投的数千万元的Pre-A轮融资,同时发布服务于线下门店的产品拿侠SaaS系统。

网车CEO戴其其表示,汽车消费正在趋向普及,四五线城市下沉明显,小镇青年、90后、OO后正在崛起。在汽车电商模式下,戴其其判断,当通货膨胀造成汽车商品的购买成本是平均月收入的6倍以内,并且出现一家线上线下都有服务能力且能被信任的品牌,再加上由规模效应所带来的购买成本的竞争力,汽车电商、汽车超市将被广泛认可。

据了解,网车在2018年的目标是做到全网销售10万辆,不断提升用户更好的购买效率和服务体验。同日,网车还与众泰新能源汽车进行了授权签约。

雷诺日产三菱联盟发起10亿美元基金,专注自动驾驶

据外媒报道,全球最大汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

该风投基金名叫“Alliance Ventures”,首个投资对象叫做Ionic Materials,是一家研发电池材料的公司,投资金额未披露。该风投基金计划在成立第一年向初创企业投资最高2亿美元,随后5年保持差不多相同规模。

据外媒此前披露,雷诺、日产和三菱将分别出资40%、40%和20%。这将让他们在收购方面的动作要快于竞争对手。

【科技】

今日头条联合密歇根大学成立AI反谣言研究联盟

1月10日消息,8日,今日头条宣布与密歇根大学联合成立AI反谣言研究联盟,通过人工智能技术,联手打造反谣言全球技术平台。由梅俏竹教授率领的美国密歇根大学团队,将与今日头条旗下人工智能实验室和媒体实验室通力合作,致力于用新技术打击谣言和虚假低俗信息。
未来,双方将加大研发力度,推进内容推荐平台更加智能的谣言识别。通过更广泛的信息自动抓取和更深入的语义学习,理解复杂的模式,提升自然语言处理(NLP)的能力,提高自动谣言识别模型准确率。与此同时,双方还将研究内容推荐平台新的谣言传播机制,构建AI谣言识别标准,将人工智能技术应用落地于反虚假信息场景。

中国首条无人驾驶跨座式单轨线路正式通车

1月10日,一列全自动无人驾驶的比亚迪云轨驶出,标志着中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车运行,比亚迪银川云轨也就此成为全球首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨。

云轨无人驾驶离不开华为的eLTE通信技术,即4.5G轨道交通无线专网。谈及此次与华为的合作,比亚迪董事长王传福称,华为4.5G轨道无线专网代表行业无线的发展趋势。比亚迪与华为也将在多领域展开深层次合作。

海尔研发出全球首个智能制造云平台

1月10日消息,海尔在其“人单合一”管理模式基础上,研发出了智能制造云平台COSMO。它实现了用户、供应链、设备直接互联互通,联接利益攸关方、生态资源参与用户交互,共同实现用户个性化定制。目前,这个平台实现了新产品开发100%用户参与设计,用户定制占比16%以上,客户定制占比52%;效率方面,订单交付周期缩短50%以上,效率提升60%,不入库率达到了68%。

timg.jpg

通过这一平台企业可以零距离对接全球一流资源,第一时间获取所需资源和能力,实现中国制造全产业链的转型升级,构建新的工业生态。

据了解,这是电气电子工程师学会创办半个世纪以来,唯一以模式为技术框架制定的国际标准,也是首次由中国企业牵头制定IEEE的国际标准。

 

soo56logo.jpg


原创文章,作者:Gala珍珍,如若转载,请注明来源“Soo56”,如修改标题,请注明原标题;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索