• 微信
    公众号
56头条 | 京东与法孚将在物流基地领域合作,丰田展示e-Palette一款定制自动驾驶送货小巴
2018/1/9
摘要:

e-Palette是一款定制自动驾驶送货小巴,可用于移动、物流、产品销售等多用途移动服务场景,而且它可以灵活转变,例如早上七点钟可用于上班通勤、十点钟可转变为医院班车等。

【56头条:第34期】

【18.01.09星期二】

【56导读】今日行业最受关注事件:1)京东与法孚将在物流基地领域合作;2)Google加速布局区块链行业;3)华为Mate 10 Pro将通过公开渠道在美销售;4)丰田汽车欲转型移动出行公司;5)小觅智能获申通3000万投资;6)小乙物联获2000万人民币战略投资;7)丰田展示e-Palette一款定制自动驾驶送货小巴;8)百度在美正式开放自动驾驶平台Apollo2.0;9)Bell Helicopter展示首款电动出租直升机;10)英特尔发布电动飞行汽车Volocopter;11)英飞凌加入百度阿波罗计划;12)韩国电信获准在公共道路上试驾大型自动驾驶巴士。

图片.png

【行业】

京东与法孚集团将在物流基地领域合作

2018年1月9日,马克龙总统首次访华,见证了法国著名的工业集团法孚与中国最大的零售商京东签署战略合作协议,金额高达1亿欧元。

法孚和京东的合作是中法“未来工业”与“中国制造2025”合作的典范,双方在技术创新和数字技术智能化上开创了又一新的篇章。当今的创新合作,已经不再是单方面的技术引进或输出,也不再局限于传统的销售与购买这样单纯的商业行为,而是定位于开创共同受益、共同发展、共同布局的双赢局面。

图片.png从左到右:单晓阳(法孚中国区总裁),弗莱德里克桑切斯(法孚集团执行委员会主席),刘强东(京东集团董事局主席兼CEO),埃马纽埃尔马克龙(法国总统)

拥有200多年历史的法孚集团是法国政府指定的“未来工业”计划的牵头企业,着力引领以科技创新,智能化及新经济模式为核心的新一轮法国工业革命。在中国,法孚致力于推动法国“未来工业”计划与“中国制造2025”规划在中法企业、科研单位、教育及标准化机构之间的合作。

京东作为零售行业的领军企业,坚持为用户提供正品行货,保障最佳客户体验。京东自建的世界一流的自动化物流网络,可以实现全中国范围内“今日达”与“次日达”的送货服务。京东将法孚先进的物流分拣技术引入“亚洲一号”以极大地提升现有的物流网络。

Google加速布局区块链行业

日前,金色财经在搜索域名时意外发现了Google在去年四月注册了一个名为Bigdatacoin.com的域名 ,据推测,Google早已在去年开始布局区块链行业版图。Google是一家业务包括互联网搜索、云计算、广告技术等服务的跨国互联网企业,同时开发并提供大量基于互联网的产品与服务,2017年2月,Brand Finance发布2017年度全球500强品牌榜单,Google居于榜首。

华为Mate 10 Pro将通过公开渠道在美销售

图片.png

据路透社报道,华为公司在周二表示,其旗舰智能机Mate 10 Pro将通过公开渠道在美国销售,不走运营商渠道。华为在一份声明中称:“不管是现在还是未来,我们依旧致力于开拓美国市场。美国用户需要一个更好的选择。作为技术和创新领域的领导者,华为准备满足用户这一需求。”此前传闻称,华为将与美国运营商AT&T合作在美国销售智能机。但是据《华尔街日报》周一报道,双方似乎未能达成协议。

丰田汽车欲转型移动出行公司

据财新报道,丰田汽车总裁丰田章男表示,下一个目标是从一家汽车公司转型为一家移动出行公司。丰田表示,将通过依托于丰田移动服务平台(MSPF)建立e-Palette全新移动服务平台。MSPF是丰田在2016年宣布的一套与汽车服务相关框架,覆盖车辆租赁、保险、车队管理和大数据等。

此外,丰田宣布与多家企业结成合作联盟,包括滴滴、亚马逊、必胜客、优步、马自达等,联盟成员将在产品规划、应用、验证等方面展开合作。丰田丰田将开放车辆控制接口,允许合作伙伴安装自己的自动驾驶系统和车辆管理技术。

【资本】

小觅智能获申通3000万投资

1月9日消息,今日,小觅智能正式宣布获得了申通快递董事长陈德军的3000万元战略投资接下来,小觅智能除了投入技术研发,还将与申通快递开展深度战略合作,将VPS视觉定位导航技术应用到包裹收检、物流无人车、AGV小车、智能叉车等智能物流项目中。

据了解,小觅智能成立于2014年,专注于立体视觉技术整体解决方案的研发和攻关,自主研发的VPS视觉定位导航技术,可用仿生的双目视觉方式,实现视觉里程计(VIO)技术和基于视觉的实时3D重建和定位导航技术。其核心的自研双目惯导深度摄像头和视觉定位导航 SLAM 模块在服务机器人、扫地机器人、安防机器人、无人车、ADAS等领域拥有应用前景。

此前,小觅智能已完成由成识资本领投的数千万元A轮融资。此外,小觅智能股东阵营还包括杨宁及其乐搏资本、真格基金、触控科技、优客工场以及中关村国际控股等。至此,小觅智能已累计融资近亿元人民币。

小乙物联获2000万人民币战略投资

1月9日消息,新三板公司小乙物联公告,公司拟以16元/股,发行不超过125万股股票,募资不超过2000万元。海尔集团旗下的青岛海尔科技投资有限公司参与了新股认购。小乙物联表示,本次募集资金用于:1.产能扩张;2.产品研发;3.团队建设;4.市场营销。本次发行为确定对象发行,其中青岛海尔科技投资有限公司认购1500万元。

小乙物联成立于2009年11月,是一家致力于物联网领域研究和RFID技术应用的企业,主营业务为物联网行业解决方案及物联网项目集成和部署、物联网相关专有设备研发制造、电子标签及初始化服务等。

【科技】

丰田展示:e-Palette一款定制自动驾驶送货小巴

图片.png

1月9日消息,据国外媒体报道,丰田周一在CES上展示了一个新的“移动性”概念。公司总裁丰田章男(Akio Toyoda)透露了一款新的电动汽车“e-Palette”,该款车可用于移动、物流、产品销售等多用途移动服务场景,从而为人们的日常生活提供全新移动解决方案。它是一辆纯电动的自动驾驶汽车,内部可以根据不同需求进行自定义改造,通过开放平台用于共享乘车、商品零售、货物运送等多方面的用途。而且它可以灵活转变,例如早上七点钟可用于上班通勤、十点钟可转变为医院班车等。

丰田章男表示:“这是一个开放,灵活的平台,可以轻松适应各种用途。今天你买东西必须去商店,将来你买东西商店会到你身边来。”

此外,据外媒报道,丰田和必胜客宣布合作关系,后者未来将利用丰田为其生产的自动驾驶小巴,在没有司机的情况下将美味披萨送到客户家门口。

图片.png

百度在美正式开放自动驾驶平台Apollo2.0

北京时间1月9日早间消息,今天,Apollo平台研发负责人王京傲在美国拉斯维加斯百度world大会宣布,Apollo2.0正式开放

图片.png

Apollo2.0能够实现简单城市道路自动驾驶,标志着Apollo平台包括云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台在内的四大模块已全部具备。Apollo2.0带来最完整的解决方案和灵活的架构,首次开放安全服务,并进一步强化了自定位、感知、规划决策和云端仿真等能力。

王京傲介绍,目前Apollo2.0版本总共有16.5万行代码。硅谷自动驾驶创业公司AutonomouStuff在一周内将Apollo1.0车辆升级为“Apollo2.0版本”,实现了昼夜简单城市道路自动驾驶,充分体现Apollo2.0的灵活性和易用性。

 Bell Helicopter展示首款电动出租直升机

图片.png

今年也出现在了消费电子展(CES 2018)的舞台上。Bell Helicopter表示,它们是首家参展CES的直升机制造商。不过这家来自德州Forth Worth的公司并非搬来了自家的完整产品线,而是展示了一架“电动飞的”乘员舱部分。Bell Helicopter计划晚些时候再公布这架电动出租直升机的完全体。Bell Helicopter 表示,该公司希望所有人都能搭乘到它们的电动出租直升机。

Bell Helicopter 创新主管 Scott Drennen 表示:“为了与同行竞争,我们必须在推进系统和配置上持续拼搏。这架直升机也将成为物联网的一部分,乘客们可以在飞行途中保持与其他人的联系”。

图片.png

Bell Helicopter 的战略是打造一个让乘客尊享飞行体验的机舱、一个舒适而放松的空间。虽然当前用直升机进行点对点旅行,基本上是某些富有人士的专利,但如果电动出租直升机的概念可以成型,那未来的市场将会迎来一个重大的转变。

英特尔发布电动飞行汽车Volocopter

英特尔今日在CES发布了世界上第一架纯电动两座直升机Volocopter。它本质上就是一辆飞行汽车,被设想、设计和制造成首批无人空中出租车之一。Volocopter采用白色蛛网设计,18个旋翼装置的新型纯电动私人直升机。相比普通直升机而言,新型直升机飞行性能更加稳定,安全系数更高,机上操纵杆和驾驶舱软件也容易操作。英特尔表示,Volocopter是迄今为止,世界上最环保、最安全的直升机,因为它使用的是安装在机身后部的蓄电池组和顶部的18个旋翼,而不是传统模式的燃料驱动引擎。

英飞凌加入百度阿波罗计划

据美通社消息,今日在CES(国际消费类电子产品展览会)上,英飞凌科技股份公司宣布加入百度阿波罗计划。双方将基于百度人工智能和自动驾驶能力以及英飞凌汽车电子硬件平台的优势,在微处理器、雷达和激光雷达传感器芯片、信息安全、功能安全等领域开展深入合作,致力于推动自动驾驶技术的快速发展。

此次合作还标志着英飞凌汽车电子生态圈与百度打造的阿波罗汽车生态进行了一次重要融合,为双方的合作伙伴创造更多的合作机会,推动智能汽车产业的进步。

韩国电信获准在公共道路上试驾大型自动驾驶巴士

据韩国时报报道,周一,韩国电信(KT)表示,政府已批准其在韩国公共道路上试驾大型自动驾驶巴士。这一批准意味着,韩国电信可以在公共道路上测试一辆45座的自动驾驶巴士。这使得它成为韩国首家获批试驾大型自动驾驶巴士的公司。自2015年以来,韩国电信一直在研发自动驾驶车辆,并于2017年3月推出自动驾驶巴士。

韩国电信的数据显示,自动驾驶巴士的行驶速度可以超过每小时70公里,同时在拥堵的市区也能自动驾驶。该公司计划在高速公路和公共道路上收集关于自动驾驶的各种信息,同时专注于在车队中开发自动驾驶。


soo56logo.jpg


原创文章,作者:Gala珍珍,如若转载,请注明来源“Soo56”,如修改标题,请注明原标题;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索