• 微信
    公众号
人是解决传统零售企业问题的关键
2017/12/6
摘要:

传统零售掌握了资源、人脉,积累了对顾客的了解,有好的供应商,最有孵化出新零售条件的应该是传统零售企业,但恰恰不是,很多新零售模式基本是互联网公司孵化出...

从电商冲击实体零售开始,至今差不多已经近十年时间了,在这十年间,电商发展非常快,裂变出了很多新型的零售模式,但传统零售的转型发展却相对缓慢,很多公司还在十年前的状态。

按道理来说,传统零售掌握了资源、人脉,积累了对顾客的了解,有好的供应商,最有孵化出新零售条件的应该是传统零售企业,但恰恰不是,很多新零售模式基本是互联网公司孵化出来的或是新进入公司的迅速成长,比如小米做手机起家,后来陆续做了很多产品,最后做出了小米之家,就是往新零售这个方向发展。

这就不得不引起我们思考,传统零售企业在马云新零售思想冲击下,纷纷成立自己的新零售部门,很多传统零售企业也一直在走转型之路,那为什么这么多转型的企业,没有孵化裂变出几家比较典型的新零售企业呢?有一次,问一家传统零售服装企业,你们成立的新零售部门主要做什么,他们的回答是主要为线下门店吸引客流。

因为工作原因,笔者接触了比较多的银泰体系(银泰体系只是一个代称,指的是同一个量级的百货购物中心体系)品牌,大量银泰体系的品牌接触下来后,发现传统零售止步不前的根源在人。大部分传统零售公司的员工都是老板思维,而不是用户思维。

第一,这些品牌身居要职的中高层,年纪偏大,对新事物接受能力差。

接触下来,笔者发现很多传统零售企业的中高层思维固化,大部分都是年纪偏大、得益于二十年前零售在中国的快速发展,他们在公司是既得利益者,上有老下有小,职位薪水都不错。除非品牌破产,否则他们不愿触动自身利益。

无数改革表明,任何改革破坏的都是既得利益者,这群人就是重要的反对者。如果公司大力改革,他们很可能是被淘汰的,即使不被淘汰,也要学习很多新东西,但他们没有学习的动力。所以,就会导致很多新招进来的年轻群体,要么迅速被他们同化,要么引起文化冲突导致流失。

第二,在他们眼里新零售就是开通微信微博电商。

他们看似高喊新零售,其实本质没有改变,还是以前的模式,充其量增加了一个新零售部门,做微信微博电商。即使做微信微博,还是用传统模式做。比如笔者接触过一篇传统零售企业发的微信稿件,是一篇很没有传播力的稿件,写作角度很无趣,完全无用户视角,大部分是为领导歌功颂德、为企业歌功颂德,文中大量运用感恩这个企业、感恩领导,我们是一个大家庭要团结这类领导喜欢的字眼。

反观江小白文案,站在用户视角立意,写的都是年轻人在生活工作中遇到的问题,句句戳中年轻人的心。所以,传统零售企业即使成立了新零售部门,本质却还是在为领导的喜欢而工作,这就是传统零售企业很大的一个弊端和问题。可想而知,其他部门的固有思维有多可怕。

第三,本身品牌体量不大,所以很多员工面对大势,选择随波逐流。

笔者接触下来发现,很多在银泰体系的品牌都是比较小体量的,大部分在1个亿左右的年营业额,大多数是二三线品牌,很多品牌都是传统工厂起步,在里面工作的人教育背景一般,但稳定性很高,工作年限也很长(相比互联网公司的跳槽频率来说),创新意愿薄弱。他们更倾向于一个稳定的工作,也更倾向于随波逐流。如果不愿意选择随波逐流,大部分员工就选择流失。

什么是我眼里的新零售呢?

亚马逊创始人曾说,消费者永远想以低的价格买到好的产品,并且以最快的速度拿到。所以我觉得一家致力于解决低价格、好产品、快速物流这三方面至少其中一方面问题的公司,都可以称为新零售。

比如网易严选模式,解决的就是品牌溢价过多的问题,所以它直接找到大牌制造商的工厂,为消费者提供大牌的品质平民的价格;还有笔者知道的,走预付模式的零售,就是你先下单,然后根据你的下单再进行生产制造,这个解决的就是库存问题,通过降低库存降低成本;还有自媒体衍生出来的新零售(自媒体衍生出来的新零售的产品性价比有待讨论,我个人不是很看好,但也是一种尝试,所以放在这里讨论),解决的是精准营销的问题,因为粉丝和这个自媒体的强关联性而成为消费的用户。

为什么这些新零售公司基本都是重新开创的一个企业,而不是传统企业转型而来的?因为转型从本质上说是人思维模式的改变,引进新的模式、新的技术都不难,难的是改变人的思维,改变人的工作习惯。很多人的思维可能一辈子都不会改变,只有极个别人会有极强的吸收能力和学习新事物能力。

相比于破坏既得利益者,重新创建规则更容易,大家都是开创者,所以找来的群体大部分都具有开创精神。在这样的思想指导下,这些企业没有资源、没有积累,要活下来就要取悦用户,而不是老板。如果一味取悦老板,也会马上面临破产倒闭困境,所以大家只能用用户思维考虑问题,才有可能活下来。

至少现在表现比较优越的一些新零售模式,都是在解决零售的低价、好货、快速物流的问题。

我一直觉得传统零售要真正的彻底改革,唯一需要解决的就是人的问题,但恰恰人的问题是最难解决的。因为一家稳定的公司,不可能把所有员工换血,也不可能把占据要职的管理层都清理掉,因为这些行为基本是走在刀刃上。

那么,会有企业有这种改革魄力吗?其实是有的,美国通用就是在CEO杰克韦尔奇领导下,做了大量改革,销售额才大幅度增加。所以,我觉得大部分传统企业的宿命就是消亡,然后有新的零售企业取代他们继续为消费者提供想要的产品,只会有少数公司,在有魄力、有能力的老板领导下九死一生,真正改革转型成功。


soo56logo.jpg


文章转载自:龙商网由Soo56编辑,供行业参考学习;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索