• 微信
    公众号
【名人访】蔡熙:首创AGV交叉带、摆臂、偏转轮系统集中以3D模型亮相CeMAT
2017/12/5
摘要:

基于用户的不同需求,紧密配合,不是简单的买一套系统或产品给对方,而是站在如何帮助用户降本增效、提升竞争力的角度提供合适的解决方案。

苏州金峰集团(苏州金峰物流设备有限公司,以下简称:苏州金峰)成立于2012年4月,“诚信、敬业、创新、共赢”是企业的核心价值观。苏州金峰以系统规划理念为导向,创造性地开发了多种系列分拣系统,为客户提供一站式服务。帮助客户解决痛点问题,从物品的卸货、搬运输送、自动分拣和装车的全过程,为客户实现自动化物流处理中心。

据悉,多年来,苏州金峰凭借极具竞争性的技术、产品、服务,成为了驰骋快递、电商输送分拣解决方案领域的一匹黑马。在CeMAT展会期间,Soo56记者对苏州金峰集团CEO蔡熙进行了专访,他和Soo56做了分享。蔡熙表示,客户的需求是推动行业发展的动力。基于用户的不同需求,紧密配合,不是简单的买一套系统或产品给对方,而是站在如何帮助用户降本增效、提升竞争力的角度提供合适的解决方案。

苏州金峰.png(左:Soo56记者 珍珍 / 右:蔡熙)

Soo56:蔡总您好,苏州金峰这次在展会上给大家带来了什么新产品或者技术解决方案?

蔡熙这次展会带来了几款核心技术和产品,我们把浓缩成一个3D模型,同时还带来了全球首创的AGV交叉带

Soo56:这些产品主要有哪些特点和优势?帮助企业解决哪些问题?

蔡熙3D模型里展示有可以处理小件交叉带AGV交叉带处理大件的摆臂系统偏转轮系统,这些产品为快递、电商乃至配送中心解决大量集中化的场景处理。同时在3D模型里也展示了一些分拣机系统,苏州金峰的项目普遍都是比较大,在展会上没有办法把实物搬过来,所以浓缩成模型,这样也可以让大家了解我们是怎么样为客户提供综合解决方案。

Soo56这些产品技术上有哪些优势?

蔡熙比如同样是一个交叉带分拣系统,怎么样保证它在快速分拣的时误差率是低的,它的噪音可维持在比较良好的范围内,同时,怎么样跟客户信息系统和根据客户不同的需求来满足更柔性、更个性的场景。在这方面我本人积累了近30年的经验可以通过我们的设备、产品得到体现,这是我们在小件上的优势。

在处理大件方面,因为中国物品的包装是五花八门的,要解决好中国的物流分拣问题是全球的大难题。我们结合国内外先进技术和国内实际市场需求和现状、特点,开发了用于处理大件,包括箱装、邮袋和各种非标。我们开发的摆臂系统和偏转轮系统基本上都是全球首发,而且每年更新换代都在提升产品的性能和产品的使用范围,所以得到客户很好的评价。

Soo56:您刚才说到了用户需求,您觉得用户需求给物流技术层面带来了哪些影响?些变化?

蔡熙我觉得客户的需求是推动行业发展的动力。因为苏州金峰目的就是解决客户的痛点问题,所以针对需求,我们会综合分析完以后,找到帮助客户解决痛点的方案,有两方面:一,降本增效;二,减少错分。同时提升分拣、处理的时效。在这方面起到了很好的作用,特别是在电商和快递行业,我们帮助了国内最顶尖的企业解决综合的痛点问题。

Soo56:结合这次展会,您觉得分拣交叉带行业在以后未来的发展趋势是呈现什么样的状态?

蔡熙因为中国的发展很快,所以会带来更集中化、规模化特殊个性化的需求,应该从两方面来谈这件事情:第一,在某一个处理中心短时间内处理大量的物品。第二,个性化的需求,通过更个性化、柔性化、智能化来满足不同的需求。从这两方面来考虑行业的产品和技术的发展方向。

Soo56您从事这个行业也已经30多年了,您觉得30多年期间变化最大的是哪一点?例如:技术层面或者是产品的研发上。

蔡熙我在行业30年大部分时间在国外比较多,也一直帮助先进国家及很多著名的企业去实现他们自己自动化的过程。国内从1997、1998年开始帮助中国邮政改善他们的业务流程,协助他们进行中国邮政条码的标准

5年,主要帮助中国快递行业解决原有的生产流程比较落后,及随着物量的急速增长带来的很多痛点,这些痛点问题,我们经过分析、归纳、整理以后帮助他们理顺他们的工作流程、运行方式,同时为他们提供可复制的运营模式,也就是标准化厂站的建设。这几年通过我们的努力,他们已经找到了一条符合他们发展的道路,就是快速复制厂站

马上到双十一了,你们的快件到手的时间会明显缩短,这是利用我们的设备与信息的结合,使我们帮助行业能够更好地满足社会的需求。

Soo56:您在国外这么多年,您觉得国内外物流领域的技术差距大吗?

蔡熙这也是挺复杂的问题,因为综合来讲,国内外的技术水平还是有很大的差距,特别是跟发达国家。

Soo56:中国物流行业如果去学习的话您觉得从哪几个面去学习?

蔡熙中国物流行业应该从整体的规划能力去学习。像物流装备行业,不是简单的设备能够解决问题,是综合性的问题,所以必须站在比较高的高度,特别是客户端必须老总、总经理级亲自把控,把方向给调好。

同时,我们行业也是发展很快,可能更专注于某一个点、位,或者是某一个具体的小范围的处理,但是中国物流行业反而忽视了整体的规划,特别是项目的整体规划成功与否决定了后期整个项目实施的成效。所以,这就是有时候我们花了很多钱但是产生不了很好的效果,我觉得国内在这方面应该加强前期规划设计以及整体方案和运营匹配,这样才能够对他们有非常好的使用效果。

Soo56苏州金峰是如何做的?

蔡熙正是我们的强项,因为我包括我们的团队都是愿意为行业贡献智慧的团队,所以走到一起。我们首先帮助企业分析痛点在哪?深入到他们的厂站了解他们的运营方式,帮他们一起建立符合发展的流程,协助他们改变操作方式。同时实施他们标准化的厂站,在标准化厂站的实施过程当中跟他们一起磨合建立标准,当标准建立完成以后他们就可以去复制。所以现在比较大型的公司基本上都完成这一步或者正在完成这一步。

Soo56苏州金峰今年表现如何?

蔡熙我们非常感谢这个时代,这个时代非常好,对我们行业发展是非常好的时机。我们也抓住了时机帮助客户,我们希望客户能够有非常好的发展,因为我们是伴随着他们的发展,支持着他们的发展。客户在发展非常好的情况下也给了我们很好的发展机会,业绩是双方在发展。

Soo56苏州金峰下一步的计划?战略布局能否给大家透露一下?

蔡熙基于用户的不同需求,紧密配合,不是简单的买一套系统或产品给对方,而是站在如何帮助用户降本增效、提升竞争力的角度提供合适的解决方案。

随着这样的过程,客户也给我们很多机会,我觉得这是我们要继续去努力的工作。


soo56logo.jpg


原创文章,作者:Gala珍珍,如若转载,请注明来源“Soo56”,如修改标题,请注明原标题;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索