• 微信
    公众号
全球首家全程无人分拣中心曝光 京东物流加速技术发展战略
2017/8/2
摘要:

日前,京东物流昆山无人分拣中心正式亮相,这也是目前全球首个正式落成并运营成功的全程无人分拣中心。这也标志着京东物流配送中的分拣环节进入了全场无人化、智能化阶段。

日前,京东物流昆山无人分拣中心正式亮相,这也是目前全球首个正式落成并运营成功的全程无人分拣中心。这也标志着京东物流配送中的分拣环节进入了全场无人化、智能化阶段。

昆山无人分拣中心最大的特点是从供包到装车,全流程无人操作。在目前的物流行业内,整个仓配流程中,某个单一环节的“无人”模式已经逐渐成熟并投入使用,但像昆山无人分拣中心这种,整个分拣大环节的全流程无人操作,在全球也尚属首次。

据京东物流分拣负责人介绍,相比传统的自动分拣系统,昆山无人分拣中心智能化程度更高,场内自动化设备覆盖率达到100%,以目前业内常见的交叉带自动分拣机为例,供包(将包裹放入自动分拣设备供包台上)环节仍然需要人工操作,但在昆山无人分拣中心,已经实现自动供包并对包裹进行六面扫描,保证面单信息被快速识别,由分拣系统获取使用,进而实现即时有效的分拣。

图片.png

京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东不久前提出的:即将来临的第四次零售革命是建立在互联网电商基础上、又超越互联网的一次革命,将把人类带入智能商业时代。但是,未来零售的本质仍将是以成本、效率和体验为核心。此次落成的昆山无人分拣中心也显著提升了运营效率。目前分拣中心的分拣能力已经达到9000件/小时,同等场地规模和分拣货量的前提下,据测算每个场地可以节省180人力。同时,一线设备的操作效率和运营质量也得到显著提升,对比传统供包能力,自动供包台的效率最高可达到传统效率的4倍多。

值得一提的是,昆山无人分拣中心的主系统是由京东集运研发部自主研发的定制化、智能化的设备管控系统——DCS智能管控系统,其中包含自动分拣机调控、无人AGV搬运调度,RFID的信息处理等。全场所有任务指令均有DCS系统中枢管控。其中,全场投入25台无人AGV(搬运叉车),通过AGV调度系统,完成搬运、车辆安全、避让、优先任务执行等工作,实现了全国首例分拣前后端无人AGV自动装车、卸车作业的操作。京东智慧物流在基础硬件的建设和软件系统的构建都树立了行业新标杆。

图片.png

京东物流相关负责人表示,昆山无人分拣中心的试运行,代表着智慧物流的起航的又一次加速,未来京东将继续加大技术创新的投入,致力于成为国内零售基础设施服务商,将向全社会提供高效率、低成本、高智能的智慧供应链解决方案。


soo56logo.jpg


文章转载自:观察者网由Soo56编辑,供行业参考学习;如果希望您的公司和产品被报道,请'点击这里'告诉我们!

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索