• 微信
    公众号
电商仓库货架摆放需要注意哪些原则?
2017/6/5
摘要:

电商种类繁多的商品类型,究竟如何才能快速有效且准确无误的摆放在仓库货架上,那就要把库房的延误率和失误率作为敌人,把精细化“跟单模式”作为战术的核心。

在生活节奏日益加速的今天,电子商务的交易额每天都有很大幅度的提高,而京东、亚马逊等电商更是已经成为人中生活中购买商品的主要渠道之一,而接踵而来的订单让电商充满惊喜的同时也带来了同等的压力。繁多的商品类型,究竟如何才能达到摆放在仓库货架上,才能达到最快的速度呢?这其中需要注意哪些原则呢?电商仓库货架摆放需要注意哪些原则?

1.不走回头路——这是配货保证的基本原则。

不管是对于订单出货还是供应商来货,都必须保证在货物在同一条直线上执行。

2.货架指引路——这是货品排位科学合理的前提。

(1)货架依场地尺寸和SKU箱规格定做,包住支柱和下水管。保证货架通道无柱外露的原则。

(2)货架按品牌竖序排列,新品货架列在仓储货架前,畅销货架列其次,平销货架列在后,最远为滞销货架列。保证最短的距离堆放周转较高的产品的原则。周转最高的产品直接虚拟出入库,从供货商的成品仓交快递商。

3.速度至上——其他一切纷至沓来。

电子商务面对的都是散户,速度和准确度严格需求,我们万分之一的错误,对客户而言就是百分百的错误。光靠流程节点的把控和人的思想教育来达到速度和准确度严格需求,那是不现实的。所以物流设备的基本投入是一个仓库货架规划的重要细节。就是暂时不投资,规划仓库时也要为长远规划。因为仓库格局的规划决定最佳容量与最佳速度并重。如:流动式的SKU箱,消防设施,监控设备,采集器网络,托盘机械等等。

4.规划跟单模式细节——要围绕核心展开的战术原则。

库房作业设备的细节规划。电子商务物流面对市场是一场看不见硝烟的战争。我们在和库存在战,我们也在和配送失误率和延误率在战。我不知道大家是怎样去管理物流失误和延误的细节。我就制作了一块月度失误率和延误率看板,把失误率和延误率当成团队作战目标。

所以要赢取这场持久性的战争胜利,就要制定有效的战术。我在规划库房时就把延误率和失误率作为敌人,把精细化跟单模式作为战术的核心。跟单是一门学问,是一份责任的高度体现,也是最能磨练人的途径。我把配送员都往跟单员的方向培养。如果做得了跟单员,做配送员就绰绰有余。所以在规划库房的细节上,我所有的设备制作和摆放位置皆围绕跟单模式而设计。

其实,不管是对于电商还是其他行业的客户而言,仓库货架的规划都是一笔不小的投入,所以在前期规划的时候,一定要考虑齐全,免得过后使用过程中一些不必要的问题产生。

soo56logo.jpg

本文转载自:仓库社区,如有转载请注明来源(物流搜索网)!若您的公司需要报道,请联系记者:微信号 wxsoo56

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索