• 微信
    公众号
昆船公司加大“再制造”堆垛机应用推广
2016-11-30
摘要:

最新统计显示,截止10月底,昆明船舶设备集团有限公司堆垛机今年的合同总量已突破200台。

最新统计显示,截止10月底,昆明船舶设备集团有限公司堆垛机今年的合同总量已突破200台,覆盖烟草、供电、酒业、空港、金融、军需物流等10多个行业。因其外形的可变化性,堆垛机的创新工作一直是昆船公司研发团队的重点。如何实现创新,也成为研发团队的一个重要思考点。

2016年,根据市场营销团队与烟草系统客户进行的一次偶然接触,昆船公司堆垛机研发项目组一鼓作气,研制出新型“再制造”堆垛机,实现了对老产品的新制造,不仅为客户节约了改造成本,还延长了堆垛机使用寿命,提高了产品性能。新型堆垛机刚一推出,就广受客户欢迎,今年已经实现销售22台,在济南卷烟厂、红河卷烟厂、龙岩卷烟厂均已实施应用。

20150309100110_815.jpg

改变,也是一种创新

一次偶然的机会,昆船公司堆垛机营销团队从云南中烟红河红云烟草(集团)有限责任公司红河卷烟厂了解到,该厂的堆垛机已使用了10多年的时间,之前是由意大利CMA公司生产制造的,如今故障率明显提高,出现了诸如走行升降电机抱闸失效、走行升降定位不准等故障,严重影响正常生产。

通过何种方式保证生产?这一难题摆在了昆船公司堆垛机项目研发团队面前。更换新堆垛机?不仅工作量极大、影响正常生产,而且价格高。这时,“再制造”这一想法浮上了研发团队的脑海。再制造,是以产品全寿命周期理论为指导,以优质、高效、节能、节材、环保为准则,以先进技术和产业化生产为手段,进行修复、改造废旧设备产品的一系列技术措施或工程活动的总称。通过“再制造”,不仅可以为客户为企业节约运行成本,还适应循环经济发展需要。

只是这样做,是在原有的别人的产品上进行更新,难度远远大于再生产一台新的堆垛机,产品价格也低了许多,有些吃力不讨好。但昆船公司技术团队站在客户的角度,想客户所想,为了客户的需要,毅然接下了这个“烫手的山芋”。

突破,让旧设备焕发新活力

对损坏或行将报废的零部件进行性能失效分析、对旧设备进行寿命评估分析,堆垛机的“再制造”无疑是一项较为复杂的工程。

昆船公司堆垛机项目研发团队通过对堆垛机运行状况进行了多天的跟踪,对超过最佳使用时间电气器件、机械执行期间的运动部件进行检查,对关键器件的升级换代进行可行性分析,最终根据经常出现故障现象确定再制造方案,即保留堆垛机上机械结构及部分检测和驱动器件,将堆垛机上原电控部分全部拆除,按照新的器件配置应用成熟和先进的控制方式重新构建控制系统,将走行定位系统和升降定位系统改为激光测距器。

同时,为减少对生产的影响,新的电控柜由昆船公司完成电控器件安装,然后将新电控柜安装在原电控柜位置,并重新进行机上布线和整机的调试工作。在安装过程中,昆船公司按照再制造的工艺流程,严防拆解、翻新废旧产品过程中产生新的重金属污染和废液、固体废弃物污染。对意大利CMA公司堆垛机的“再制造”实施后,经过1年多的运行检验,堆垛机性能和质量均能达到原性能,使用寿命将延长5年左右,最大限度地挖掘将报废产品的潜在价值,让能源资源接近“零浪费”。

双赢,在竞争闯出发展新道路

通过堆垛机再制造的实施,客户堆垛机使用寿命再延长了二分之一,性能和质量均能达到原来产品的品质,而其成本却只有新品的三分之一左右。即原本需要花150万才能购买一台的堆垛机,现在只用50万元就能重新运行,节能达到60%以上,节材80%以上。

这样的创新,不仅为中国烟草工业中设备延长使用寿命增加了一个思路,同时也可以看出再制造产业是以废旧产品高科技维修为主要活动的产业,不是简单的维修,而是一种高科技含量的高技术修复和改造的产业,一种产业化的修复,因而“再制造”是维修发展的高级阶段。随着社会的发展,“再制造业”的发展前景也很好,昆船公司已经具备了相当的实力。由于我国的再制造技术都是自主研发的,因此这种具有中国特色的再制造技术更循环更经济,发展潜力巨大。

若想阅读更多关于“昆船”的文章,请点击这里!

本文转载自:东方烟草网,如有转载请注明来源(物流搜索网)!若您的公司需要报道,请联系记者:微信号 lilinou

分享到:
若您的公司或产品想被报道,请狠戳 寻求报道 如您有新发现,狠戳 我要爆料

点击继续加载下一条

特色服务

Soo56微信公众平台

  • Soo56微信公众平台
CopyRight © 2006-2015 Soo56.com 版权所有 物流搜索 京ICP备11042521号 物流搜索